Подробности происшествий с дайверами в 2008 году

Новая спасательная шлюпка, пожертвованная в памяти о погибшем дайвере. 

8 января 2008 Великобритания. Жена и брат Питера Доунеса, который умер во время подводного погружения, пожертвовали новую спасательную шлюпку Нортамберлендской спасательной станции. Это современное судно за 29 000 £ будет названо «Питер Доунес» в честь человека, который умер во время подводного погружения в Ла-Манше в 2002 году.

С максимальной скоростью 25 узлов, новая спасательная шлюпка значительно лучше, чем старое спасательное судно D-класса, которое его заменяет. «Эта новая спасательная шлюпка позволит нам выполнить спасение быстрее и более эффективно чем когда-либо прежде», сказал один из спасателей Иан Клейтон.

«Мы все чрезвычайно благодарны госпоже Маклоглин, ее семье и за великодушие и заботу о спасаемых». Кэролин Маклоглин, и его брат Стив сказали, что они хотели сделать кое-что положительное, чтобы чтить память Питера. «Питер был таким хорошо-уважаемым и популярным человеком, что много людей хотело внести вклад», сказала госпожа Маклоглин. «Он был высоко компетентным водолазом, который сильно желал разделять его знание и опыт с другими… Он любил быть в море. Я уверен, что он будет рад, что кое-что положительное вышло из его смерти».

 

24 марта 2008 Лос Анжелес, Калифорния. Дайвер, оставленный в океане недалеко от Newport Beach в 2004 году предъявляет иск на $4 000 000 к дайв-центру и команде бота.

25 апреля 2004 года его оставили в океане среди тумана примерно в 10 километрах от Ньюпортского Берега, после того, как он разделился с группой из 20 дайверов, которые ныряли с борта моторного судна Sundiver, принадлежащего Sundiver Charters. Дайв  организовывал PADI 5-Star Ocean Adventures Dive Co.

Когда Дэн Карлук (Den Carlock) понял, что потерял бадди, он всплыл и пытался много раз привлечь внимание плавающей невдалеке лодки. Свистел, махал желтым, длинным буем, но тщетно. Он плавал в воде более 4-х часов и приготовился умереть, но был спасен проходившим мимо судном с курсантами. Его лечили от гипотермии, он сильно обгорел и заболел раком кожи. Капитан судна утверждает, что сразу же после подъема дайверов вызвал американскую Береговую охрану на поиски пропавшего дайвера. Однако его искали совершенно в другом месте.

Лос-анджелесский Суд принял дело к рассмотрению, отметив, что «Риск подводного плавания не включает в себя быть оставленным для плавания самостоятельно». Адвокат Карлука, приветствовал решение, говоря, что это принесет пользу сотням тысяч водолазов в Калифорнии, которые могли потенциально оказаться в том же самом положении как его клиент.

Рассмотрение дела намечено на июнь 2008 года.

 

 7 апреля 2008. Сафага, Египет  

Дайверы из Белоруссии, 16 человек, из клуба «Параллельный мир», прилетев 5 апреля в Хургаду, сразу же Клуб "Параллельный мир" на сафари.поселились на сафарийном боте и, на следующий день, пошли на сафари в южным направлении. Во время дайв-сафари 7 апреля был сильный шторм. Бот попал на два гребня волн и треснул. Раздавались гортанные крики команды, однако дайверов проинформировали в последний момент, когда поняли, что судно не спасти.

В него стала поступать вода (затонул за 7 минут). Дайверы успели одеть гидрокостюмы, спасательные жилеты. Выбросили за борт два плота. Один открылся нормально, второй перевернулся.  Все перебрались на плот и зодиак. Капитана отдирали от штурвала – хотел уйти с кораблем…Когда уселись на плот, матрос из команды бота запустил сигнальную ракету, но не в небо, а в дно плота. Пришлось его срочно покинуть.

Кто-то пересел на зодиак, кто-то на перевернутый плот. Группы стало разносить ветром и течением…Только через два часа их заметили и подобрали рыбаки. Все имущество, документы утонули, но главное — все живы!

Власти замалчивают несчастный случай с отравлением дайверов на Мальдивах.

 

 

28 мая 2008. Случай, когда один дайвер погиб, а девять дайверов во время погружения отравились угарным газом и долгое время находились в реанимации никак не освещается в местной прессе. Немецкий турист Раймонд Кобер говорит, что тишина правительства Мальдив «подвергает опасности наше здоровье», поскольку дайверам не сказали причину их болезни.

Тем временем полицейские арестовали 21-летнего компрессорщика, который заполнял баллоны дайверов перед погружением, по подозрению в небрежности. Но жертвы призвали Управление Туризма Мальдив, которые контролирует эту сферу, чтобы была проведена массовая проверка и изменение правил безопасности подводных погружений.

 

И это на Мальдивах обязательно необходимо делать.

Угарный газ, попавший в баллоны дайверов, привел к смерти российского 41-летнего гражданина Романа Радакова. На брифинге полиция сказала журналистам, что причиной несчастного случая было отравление угарным газом. После тестов воздушных баллонов дайверов, они нашли содержание угарного газа на уровне 80 частей на миллион (ppm). Максимальный безопасный уровень для дайвинга – 15ppm. Воздух в баллоне Радакова был 150ppm, сказала полиция. Но это было максимумом, который мог быть учтен в процессе исследования, означая, что фактический уровень, возможно, был еще выше. Тем временем выживающие жертвы, и другие туристы, которые присутствовали, требуют, чтобы проверили все имеющиеся на Мальдивах компрессоры.

(см. таблицу происшествий 22.05.08).

 

22 апреля 2008 Таунсвилл, Австралия. В настоящее время выдвигается обвинение против американца, Уотсона Гейба (Watson Gabe), жена которого умерла во время подводного плавания во время их медовом месяце в северном Квинсленде. 26-летняя Тина Уотсон (Tina Watson) погибла, ныряя на рэк Yongala около Таунсвилла 22 октября 2003 года.

Полученные в процессе расследования, показывают, что дефектное оборудование или состояние здоровья не являлись возможной причиной ее смерти. В течение следствия установили, что одно возможное объяснение смерти Тины состояло в том, что г. Уотсон, опытный дайвер-спасатель, убил ее, возможно для скромной страховой выплаты. Следствие предпологает, что он закрыл вентиль ее баллона и держал ее, пока она не умерла, затем открыл вентиль и отплыл. Г. Уотсон отказался свидетельствовать в течение следствия. И уехал к себе домой в США.

Ноябрь 2008. Суд принял решение выдать Уотсона Гейба для отправления правосудия в Австралию.

2 февраля 2009 Таунсвилл, Австралия. Австралийский суд отложил процесс по делу над Уотсоном Гейбом, обвиняемым в утоплении его жены в течение поездки подводного плавания в Большом Барьерном рифе после того, как адвокаты с обеих сторон сказали, что они нуждались в большем количестве времени для сбора доказательств.

13 мая 2009 Брисбен, Австралия. Дэвид Габриэль Уотсон, уроженец Штата Алабама, добровольно приехал в Австралию, чтобы предстать перед судом по разбирательству о смерти жены Тины. Онбыл арестован в Брисбенском аэропорту, когда его самолет приземлился. Главный прокурор Тони Мойнихан подтвердил арест: «Я рад, что г. Уотсон возвратился добровольно в Австралию, это позволило избежать длительного и сложного процесса выдачи».

5 июня 2009 Брисбен, Австралия. Первоначально обвиненный в убийстве, Уотсон этим утром признал себя виновным в убийстве (якобы запаниковал и не оказал помощь). Судом он приговорен к тюремному заключению в 12 месяцев и 4,5 года условно. А, после отбывания срока, высылке из Австралии.

7 июня 2009 Брисбен, Австралия. Тем временем, Генеральный прокурор Квинсленда считает обжаловал данное решение суда.

19 сентября 2009 Кэрнс, Австралия. Гейб Уотсон может быть осужден в Америке, когда он будет выпущен из тюрьмы и выслан на родину. За данное преступление в штате Алабама ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. После обращения квинслендского Генерального прокурора Кеймрона Дика Апелляционный суд постановил, что Уотсон должен провести еще шесть месяцев в тюрьме, что означает, что он вернется в Штате Алабама в декабре 2010. Г. Кинг сказал, что он был «глубоко разочарован» результатом. «Тина Томас Уотсон и ее семья были лишены австралийской системой суда правосудия, которого они заслужили».

Наши юристы выразили сомнения, что Уотсон мжет быть повторно привлечен к уголовной ответственности за то же деяние.

 

26 апреля 2008 Тампа, Флорида. Когда Дуайт Монрил (Dwight Monreal) в очередной раз собирал в озерах гольф-клуба мячи для игры, он и не подозревал, что подвергнется атаке аллигатора. — «Это была самая пугающая вещь, которую я когда-либо видел,» сказал Матт Джонсон, дежурный гольфа-клуба, где Монрил собирал мячи для гольфа, когда аллигатор напал. «Настолько страшно думать о том, что случилось бы …, что он, возможно, не возвратился.» Дуайт Монрил 62 лет — профессиональный водолаз по поиску и подъему мячей для гольфа, который был в бизнесе в течение многих лет, сказал его сын, Зачэри.

Он прибыл в клуб в субботу днем, чтобы собрать шары из этих больше чем 14 озер в клубе. Так он делал каждые два месяца. Около 16:30, когда Дуайт вошел в озеро в в гидрокостюме и акваланге, но сразу же подвергся нападению 4 метрового аллигатора, который схватил его за руку и стал тянуть его под водой. Работники подбежали к Дуайту, стали кричать и аллигатор скрылся. Наверное костюм для подводного плавания не являлся сильно вкусным. Дуайт Монрил был досталвен в больницу, однако у него был только вывих руки и несколько колотых ран от зубов. Это не первый раз, когда аллигатор был замечен в клубе, это — первое нападение, на человека, говорят работники гольф-клуба. Теперь животное ловят.

 

 

24 октября 2008 Портленд, Великобритания — Умирающего дайвера оставили повисшим на веревке иВертолет Agusta AW139 протащили по воздуху километр, когда лебедка на новом вертолете Agusta AW139 спасательной береговой службы сломалась. Происшествие случилось когда Карон, 54-летний дайвер поднявшись на поверхность после дайва внезапно потерял сознание. Команда бота вызвала спасательный вертолет и стала делать емуCPR.

Когда дайвера, поднимали с бота на лебедке в вертолет, примерно на 4 метрах она сломалась и остановилась. Пилот полетел к самому близкому берегу и, как только вертолет приземлился, г. Карона разместили в задней части вертолета и доставили в больницу, где он был объявлен мертвым.

Представитель спасательной береговой службы сказал, что г. Карон висел в воздухе «две — три» минуты и невозможно, что неисправность лебедки привела к его смерти.

 

26 мая 2008 Австралия. Опытные дайверы, ныряли более 2000 раз, британский аквалангист г. Нилай 38 лет и его американская 40-летняя подруга госпожа Далтона были найдены спасателями через 19 часов после того, как были отнесены течением от места погружения на 15 км в море от Большого Барьерного рифа. Пара рассказала, что команда и пассажиры не смогли увидеть их красный  сигнальный буй. «Мы кричали и свистели, но никто не видел нас» — сказал г. Нилай. »

Лодка осталась, где и была, на швартовке, а мы продолжали дрейфовать еще дальше». Они также выбросили акваланги и грузовые пояса, чтобы было легче плыть. (Наше примечание: не всегда стоит делать это т.к. без скубы труднее сохранять безопасность).

Их исчезновение на Рифе, к северо-востоку от Острова Hayman, потребовало специального поиска, было задействовано семь вертолетов, три самолета и флотилия лодок, поиск оценили в $170 000.

Дайверов подозревали в умышленном совершении данных действий. По слухам они продали свой невероятный рассказ за целых $250 000.

12 декабря 2008 шестимесячное расследование нашло, что  дайвцентр OzSail и  инструктор Кили Ирвин должны преследоваться по суду за то, что оставил туристов Ричарда Нилай и Оллизону Далтон в море.

Обратный звонок
Обратный звонок