Понимание фридайвинга

Я хочу рассказать вам о своем пути и понимании фридайвинга. Если кто не знает, фридайвинг это ныряние в длину и глубину на задержке дыхания.

Для человека естественной средой обитания является воздушная среда. Мы знаем, что человек — млекопитающее. И множество млекопитающих обитающих в водной среде: киты, дельфины, касатки, находятся в воде на задержке дыхания! И эта задержка может быть от 10 минут до 2 часов. При этом физиологические механизмы у этих животных и у человека одинаковы.

Мне всегда хотелось нырять, но практические шаги к своей мечте я сделал уже в зрелом возрасте. Я выбрал и прошел базовый курс фридайвинга. Он дал мне понимание физиологии и физики ныряния на задержке дыхания. Так же я получил практические навыки организации погружений. А самое главное — меня научили делать это безопасно!
Водная среда не является для человека естественной. Мы все дышим воздухом. Когда я начал интересоваться фридайвингом, этот вид отдыха был окутан ореолом экстрима. Окружающие округляли глаза и не верили в цифры Мировых Рекордов на задержке дыхания!

Обучаясь и последовательно проходя курсы разных уровней и систем сертификации, для меня пропал ореол экстрима. Я четко знаю каким образом обеспечивать безопасность и минимизировать риски при погружении, тренировках, соревнованиях.

Самый главный принцип безопасности — никогда не ныряй один!

Тебя всегда должны страховать. И квалификация страхующего должна быть не ниже чем у ныряльщика!
После базового курса я начал нырять в глубину и достаточно быстро стало понятно, что мне не хватает физической подготовки.

Я стал тренироваться в бассейне и скоро произошло мое знакомство со спортивным фридайвингом. Мне очень понравилась атмосфера стартов и люди. Через девять месяцев после начала занятий я стал призером Чемпионата России и выполнил норматив Мастера Спорта.
Потом было участие в российских и зарубежных стартах, участие в двух Чемпионатах Мира, получение инструкторских уровней NDL и AIDA. Получение статуса судьи AIDA.

Что для меня Фридайвинг?

Это потрясающая возможность быть «один на один» с подводным миром. Это отдых, релаксация и расслабление. А еще это «квинтэссенция Одиночества». Ты один, глубина, давление и единственный вдох — предельно честно. Мы ныряем не в глубину, мы ныряем внутрь себя.

И конечно Фридайвинг это люди! Глубокие, яркие, открытые! Люди, которым не нужно объяснять зачем мы ныряем. Приходите на курс по фридайвингу в Санкт-Петербурге! Мы научим вас делать это с удовольствием и безопасно!

Александр Пангаев
Мастер Спорта по подводному спорту

Обратный звонок
Обратный звонок