Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы

Зачем человеку нужен дайвинг?
— Здоровое любопытство, любовь к красоте. А что может быть красивее и загадочнее подводного мира? Жажда неизведанного, полное слияние с природой, да и просто здоровый и активный образ жизни. Хотя и это еще не все. Ощущение полета в невесомости можно получить, только научившись плавать с аквалангом.

Погружение на затонувший корабль

Как начать заниматься дайвингом?
— Для того, чтобы начать заниматься дайвингом, надо обратиться в наш клуб и пройти, как минимум, курс начального обучения Novice Diver NDL или сразу курс Diver NDL.

 

Тяжело ли физически заниматься дайвингом?
— Нет. Дайвинг не является спортом. Здесь не нужно специальной физической подготовки. В дайвинге не нужна физическая сила или быстрота реакции. Здесь как раз ценится умение полностью расслабиться и экономить силы. Чем лучше человек плавает, тем меньше он напрягается.

 

Есть ли какие-то медицинские ограничения для занятий дайвингом?
— Да, есть. Это тяжелые заболевания сердца, легких, психические расстройства, эпилепсия, хронический алкоголизм и наркомания.

 

Опасно ли плавать с аквалангом?
— Статистика показывает, что дайвинг практически так же безопасен, как и обычное плавание. Некая потенциальная опасность, конечно, существует, но несчастные случаи в дайвинге крайне редки. Для того, чтобы исключить всякую опасность под водой, следует пройти обучение у сертифицированного NDL инструктора, придерживаться правил и вести себя под водой аккуратно, сохранять нейтральную плавучесть во время пребывания под водой и ничего под водой не касаться.

 

Опасны ли под водой морские обитатели и, в частности, акулы?
— Если Вы под водой никого из морских обитателей не трогаете и не пугаете намеренно, никто из них на Вас не нападет. Морские обитатели и, в частности, акулы нападают только в случае, если против них проявлена агрессия.

 

С какого возраста можно начать заниматься дайвингом?
— У нас занимаются дети с 6 летнего возраста. Они по специальной, адаптированной программе изучают устройство акваланга и учатся сначала плавать (кто не умеет), затем нырять с маской и трубкой и в дальнейшем плавают с аквалангом под руководством опытного инструктора. Обучение продолжается с сентября по май месяц. С 10 лет можно получить международный сертификат Junior Diver.

 

Сколько времени занимает начальный курс?
Курс Novice Diver NDL обычно занимает 1-1,5 месяца, но при необходимости, занимаясь ежедневно можно уложится в 4-5 дней.

 

Дайвинг – это, конечно, интересно, но может быть, мне не понравится, а возможно ли попробовать прежде, чем проходит начальный курс?
— Да, можете. Для этого существует ознакомительное погружение на малых глубинах, называемое Test — Dive. Вы сможете поплавать за руку с инструктором. Управлять аквалангом, разумеется, будет инструктор.

 

Чем я буду дышать под водой? Что в баллоне кислород или какая-то смесь?
— В баллоне находится сжатый воздух.

 

На сколько обычно хватает воздуха в баллоне?
— Это зависит от объема легких аквалангиста, глубины погружения и умения плавать. При грамотном плавании и соблюдении всех правил плавучести в среднем на глубине от 10 до 15 метров воздуха хватает минут на 40-50.

 

Нужно ли мне для занятий дайвингом сначала приобрести какое-то специальное оборудование?
— Иметь собственное снаряжение очень удобно, но приобрести его лучше во время или после прохождения начального курса. Все рекомендации по выбору и покупке снаряжения Вы получите во время обучения у нас в клубе. Для занятий на начальном курсе всем необходимым снаряжением мы Вас обеспечим.

 

На какую максимальную глубину можно погружаться?
— Максимальная глубина погружений составляет 40 метров. Но для того, чтобы погрузиться на эту глубину Вам начального курса не достаточно. Необходимо будет пройти курс глубоководных погружений (Deep Diver NDL) или курс Universal Diver.

 

А какая максимальная глубина после прохождения курса Diver NDL?
— 18 метров.

 

Когда я нырял с трубкой и маской, то уже на глубине 1 метр мне сильно давило на уши, а что же будет при погружении метров на пятнадцать?
— Для того, чтобы при погружении не болели уши нужно осуществлять так называемую продувку. Этому всему и многому другому во время курсов мы Вас научим.

 

У меня плохое зрение. Это мне не помешает?
— Нет, не помешает. В современную подводную маску можно вставит стекла с диоптриями. Кроме того, можно использовать при плавании контактные линзы.

 

Я беременна, могу ли я заниматься дайвингом?
— Нет. Во время беременности заниматься дайвингом не рекомендуется.

 

Я сертифицированный пловец другой организации. Могу ли я продолжить свое дайверское образование в системе NDL?
— Да, можете. Для этого существует система соответствия NDL. Наш инструктор NDL проведет Вам так называемый чек-дайв для того, чтобы проверить, насколько уровень Вашего владения аквалангом соответствует правилам поступления на очередной курс, и после этого Вы продолжите Ваше обучение по системе NDL.

Дайвинг на Красном море. Дайверы после ныряния вышли на палубу

 

Инструктор предлагает мне стать дайвмастером. А смогу ли я потом найти себе работу с этим рейтингом, и какую работу я смогу выполнять?
— Да. Востребованность дайвмастеров очень высока. Люди хотят, чтобы с ними работали профессионалы, говорящие на их родном языке. Дайвиндустрия растет огромными темпами. Количество сертифицированных дайверов тоже. Вместе с этим растет и спрос на работу дайвмастера. Как дайвмастер Вы будете работать подводным гидом и сопровождать сертифицированных дайверов, сможете оказывать помощь в обучении инструктору, ассистируя ему при проведении курсов.

 

Я инструктор другой организации. Могу ли стать также и инструктором NDL, и что для этого мне нужно сделать?
— Да, можете. Для этого Вам нужно связаться с нами по e-mail или телефону и договориться о переводе. Вам нужно будет пройти переаттестацию и сдать экзамены по теории и практике дайвинга в соответствии со стандартами NDL.

 

Каковы членские взносы для инструктора NDL?
— Членские взносы для инструктора NDL на 2009 год составляют 100 долларов.

 

А сколько стоит инструкторский курс в NDL?
— Стоимость зависит от того, какие цены за свою работу и организацию инструкторского курса установит проводящий курс инструктор III ранга. У нас инструкторский курс стоит 24000 рублей.

 

Когда я стану инструктором NDL, и ко мне придет студент, имеющий лицензию другой организации, могу ли я продолжить его обучение теперь уже в системе NDL?
— Конечно, сможете. Для этого Вам потребуется провести проверку навыков студента и в случае соответствия предъявленному уровню Вы вправе начать проводить новый курс. Процедура переквалификации подробно прописана в руководстве инструктора, которое Вы получите при поступлении на инструкторский курс NDL.

 

Я инструктор другой системы и хочу стать инструктором NDL. Какие выгоды мне как инструктору даст организация NDL?
— В системе NDL очень много грамотно составленных и хорошо адаптированных к реальным условиям курсов, которых нет в других организациях. Вы сможете просто еще раз использовать свою клиентскую базу, предложив своим студентам новые перспективы образования в дайвинге, заинтересовав их новыми предложениями.

 

Я собираюсь стать инструктором NDL, и меня волнует вопрос, а везде ли принимаются любительские лицензии NDL, которые я буду выдавать людям?
— Да, везде. К тому же любой дайвинг центр — это все же коммерческая организация, которая живет за счет того, что клиенты пользуются его услугами. С какой стати коммерческая структура должна отказываться от клиента,  а по сути от денег. Даже если инструкторы в этом центре учат по какой-нибудь другой системе, они должны в любом случае провести проверку плавательных навыков — так называемый чек-дайв. Это они должны делать при наличии любой лицензии, даже той, что пропагандируется в этом же центре. После чек-дайва человек, обладающий лицензией любой организации, допускается к погружениям. Поводов для отказа нет. Случаи дискриминации каких-либо лицензионных карт неизвестны.

 

Я собираюсь стать инструктором NDL, и меня волнует вопрос, а реально ли вообще работать всю жизнь инструктором? Это же приедается. Годы пройдут, появятся новоиспеченные инструкторы, которые составят мне конкуренцию. Они будут более энергичны, молоды, и я проиграю.
— Реально. Для этого существует профессиональный рост в NDL. Во-первых, Вы обрастете клиентами и уже от этого Вы будете в выигрышном положении. Эти клиенты будут к Вам привязаны, и естественно, будут рекомендовать своим друзьям и знакомым именно Вас.

Вы сможете продолжить свой карьерный рост в NDL и стать инструктором III ранга и готовить инструкторов. Чаще всего инструкторы приходят к тому, что организовывают свои дайвинг центры и нанимают на работу других инструкторов. Организация NDL поможет Вам в организации Вашего бизнеса. Имея право обучать людей в системе NDL и выдавать лицензии, вы, по сути, получаете валюту, которая не девальвируется пока жив дайвинг. Так что не бойтесь конкуренции со стороны молодых. Появления новых инструкторов не нужно бояться, это нужно использовать. За Вами будет стоять Ваш опыт, Ваше мастерство и организация.