Кому по состоянию здоровья, можно заниматься нырянием с аквалангом?

Всем ли можно заниматься дайвингом, и что делать тем, кто болен, но мечтает «стать с глубиной на ты». Кому по состоянию здоровья, можно заниматься нырянием с аквалангом?Насколько безопасны занятия подводными видами спорта для лиц, страдающих хроническими заболеваниями?

Вопрос не праздный. Достаточно бегло просмотреть таблицы происшествий, публикуемые на сайте, чтобы в этом убедиться. От 20 до 50% всех ЧП, имеющих отношение к дайвингу, бывают сязаны со «слабым здоровьем», сердечными приступами и т.п., большинство из них заканчивается весьма печально. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы те, для кого Подводный Мир смертельно опасен, оставались на берегу. Наверное, трудно не признать целесообразность грамотной врачебной консультаци для того, чтобы определить, кто из дайверов «годен», а кому спуски противопоказаны.

Только не подумайте, что речь идет о запретительных мероприятиях… Это у водолазов-профессионалов ситуация легко контролируется: работодатель берет на себя обязательства по организации, охране и оплате труда, и он вправе по своему усмотрению не допускать к работе лиц, не годных по состоянию здоровья. В сфере любителей правовой основы запрещать кому-либо опускаться под воду нет. Каждый волен самостоятельно решать свою судьбу и рисковать собственной жизнью так, как ему хочется. Цель сегодняшней беседы — убедить всех, кто смел и безрассуден, задуматься о том, что невозможно купить за деньги, то есть о здоровье, и помочь его сохранить.

Насколько опасны ныряния с аквалангом? Под водой организм человека испытывает действие целого комплекса неблагоприятных факторов. Кубометр воды, в отличие от воздуха, весит около 1 т, поэтому движения тела предполагают преодоление достаточно большого сопротивления. Температура воды на глубине 10-15 метров даже в тропических морях не очень высока, а на широте Средней полосы России она не превышает 10°С. Низкие температуры способствуют интенсивной потере тепла и переохлаждению, этому же помогает теплопроводность воды, в 25 раз большая, чем у воздуха, и в 4 раза большая теплоемкость. Каждые 10 м глубины увеличивают давление дыхательной смеси на 1 атмосферу. Соответственно, в несколько раз возрастает плотность и вязкость газа. Дыхательная смесь, имеющая высокую плотность, затрудняет работу легких. Все это создает достаточно большие нагрузки как для сердечно-сосудистой, так и для дыхательной систем ныряльщика.

Кроме того, возникает необходимость «приспосабливаться» к изменениям давления в полостях тела. Вспомните, рост внешнего давления «сжимает» любую замкнутую полость с газом. Чтобы стенки не испытывали напряжений, по мере погружения под воду в полость следует добавлять все новые и новые порции газа. Если этого не делать, полость «схлопнется». Именно по этой причине при нырянии «продувают уши». При подъеме, т.е. при падении внешнего давления, наблюдается обратная ситуация, полость «разрывается». Классический пример — баротравма легких.

Газы, составляющие дыхательную смесь, в условиях повышенного давления обладают токсическим и наркотическим действием. Самая банальная иллюстрация связана с ощущениями эйфории (легкого опьянения) при дыхании воздухом на 40 м. Эти же газы способны вызывать фазовые превращения в крови и тканях. При подъеме водолаза на поверхность азот воздуха, в избытке растворившийся в крови, начинает выходить обратно, «вспенивая» жидкости организма подобно пиву (декомпрессионная болезнь).

Основная же опасность погружений под воду таится в том, что человек сталкивается с враждебной агрессивной средой «один на один», и исход противостояния почти всецело зависит от того, насколько ныряльщик подготовлен к преодолению неприятной ситуации, от его выносливости и способности переносить физические нагрузки. В буквальном смысле, «слабый» теряет все, в первую очередь — жизнь.

Конечно, можно и иным образом расставить акценты. В США по официальной статистике из 6 млн. дайверов, совершающих ежегодно около 18 млн. погружений, гибнет около 100 чел., то есть 1 фатальный случай на каждые 180 тыс. погружений. При правильной организации дела, при добросовестном обучении ныряльщиков-аквалангистов и соблюдении требований безопасности, рекомендуемых инструктором, вероятность несчастья совсем не велика.

Согласен. Только не следует забывать, что в развитых странах, к чьей статистике обращаются апологеты «полной безвредности» и «абсолютной безопасности» дайвинга, очень сильно развито медицинское обеспечение подводного спорта. Например, в Австралии и на Мальте медицинское освидетельствование желающих поступить на курсы ныряния с аквалангом обязательно; Британский Подводный Клуб требует от своих членов представления специальной справки о состоянии здоровья, заполненной семейным врачом; во Франции любителей подводного плавания освидетельствуют спортивные врачи и т.д.

Возражу еще и следующим примером. В Санкт-Петербурге насчитывают почти два миллиона автомобилистов. Если определить среднее число дорожно-транспортных происшествий, приходящихся на каждую сотню тысяч случаев пользования автомобилем, обнаружится статистика более благоприятная, чем в области подводных видов спорта. Однако никому не приходит в голову сомневаться в необходимости шоферских медицинских комиссий. Все согласны, что больному человеку за рулем делать нечего.

И последнее замечание. Определение медицинской годности к подводным погружениям важно не только для сохранения здоровья самого аквалангиста-любителя, но и для безопасности тех, кто его окружает. Почему?

Во-первых, любая, даже самая простая спасательная операция на воде таит немалые опасности для спасателей. Обидно, когда одни хорошие люди гибнут, спасая других хороших людей, оказавшихся в роли утопающих. Кому нужны лишние проблемы и заботы? Согласитесь, легче живется, когда знаешь, что твои друзья и товарищи по спорту крепки здоровьем, и вряд ли возникнет необходимость думать, как им помочь в случае обострения хронического заболевания, особенно под водой.

А во-вторых, опускаясь в пучину вод, каждый дайвер надеется, что если с ним что-либо случиться, то ему поможет напарник. Следовательно, напарник должен быть физически способен такую помощь оказать. Можно ли всерьез ожидать помощи со стороны больного человека? Гораздо спокойнее знать, что Ваш напарник здоров и при нбходимости сможет о Вас позаботиться.

Как ни крути, требование обязательного медицинскго освидетельствования аквалангистов-любителей, имеет под собой разумное основание. И необходимость медицинского отбора диктуется, прежде всего, общими интересами дайверов, как единой социальной группы. Эксперты считают, что в среднем у 25 из каждых 100 человек, погибающих при нырянии с аквалангом, присутствуют медицинские противопоказания к погружениям под воду. Причем в 9 случаях пострадавшие знают о том, что дайвинг им противопоказан.

Кто, т.е. врач какой специальности может вынести заключение о том, что состояние здоровья претендента позволяет ему заниматься подводным спортом или рекреационным дайвингом? Это может сделать водолазный врач, то есть врач, обладающий знаниями по подводной (водолазной) медицине. Где найти такого врача? Водолазные врачи есть в лечебных учреждениях, обслуживающих работников водного транспорта, в крупных мосто- и метростроительных организациях, в спасательных формированиях Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Военно-морском флоте.Определяя абсолютные, относительные и временные противопоказания, водолазный врач принимает в расчет готовность организма переносить тяжелые физические нагрузки, наличие, характер и степень выраженности хронических заболеваний. В оценке общей физической подготовленности помогает внешний осмотр претендента с измерением его роста и веса, динамометрия (определение мышечной силы), так называемые функциональные пробы (ЭКГ с физической нагрузкой, спирометрия и др.). На присутствие, характер и степень выраженности заболеваний указывают жалобы освидетельствуемого, итоги осмотра, выслушивания сердца и легких, других испытаний, результаты лабораторных анализов (крови, мочи, кала) и инструментальных исследований (ЭКГ, флюорография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов живота, электро-энцефалография и др.).

В идеале любитель подводного плавания должен быть абсолютно здоров, то есть не должен иметь никаких заболеваний. В реальной жизни такое положение вещей не всегда достижимо, поэтому приходится выбирать, при каких, в общем-то, болезненных состояниях можно разрешить спуски, а когда следует рекомендовать воздержаться от погружений. Какими критериями пользуется водолазный врач при вынесении экспертного решения о годности?

Почти всегда абсолютными медицинскими противопоказаниями к увлечению дайвингом служат: наркомания и алкоголизм, заболевания легких, психические расстройства, заболевания, сопровождающиеся эпизодами потери сознания, состояния сердечной и дыхательной недостаточности, беременность. Большинство хронических заболеваний считают относительными противопоказаниями, и в этих случаях врач, взвешивая все аргументы, выносит индивидуальное решение.

Эпизоды острых простудных заболеваний, обострения хронических страданий, ближайший период после выздоровления или после перенесенных хирургических вмешательств, — это временные медицинские противопоказания. Они ограничивают годность к погружениям лишь на короткий срок (от 2 недель до 6 месяцев). В подобных ситуациях следует выполнить врачебные рекомендации, а потом пройти повторный осмотр.

Конечно же, закона, который обязывал бы граждан, увлекающихся подводным плаванием, в обязательном порядке проходить врачебное освидетельствование, нет. Да он и не нужен. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Те, кто хочет жить долго и счастливо, сами заботятся о своем здоровье. И не нужно бояться советоваться с врачом. Даже если в ходе консультаци обнаружатся противопоказания к занятиям дайвингом, доктор всего лишь даст рекомендации. Окончательное решение — заниматься подводным паванием или нет — все равно останется за претендентом.

Тем более необходим совет врача тем, кто заведомо знает, что болен. В современном мире инвалидам доступны практически все виды спорта, среди лиц с ограниченными возможностями проводятся соревнования и олимпиады. Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем, не отчаивайтесь. Сказочное безмолвие Подводного мира для Вас не закрыто. Проконсультируйтесь, и врач подскажет, как в Вашем конкретном случае можно решить проблему. Иногда бывает необходимо ограничить глубину спусков, иногда требуется обязательное медикаментозное лечение, иногда — помощь специально обученного инструктора.

Как часто следует проходить осмотр у водолазного врача? Первый раз — перед тем, как начать обучение нырянию с аквалангом. А потом, если нет никаких жалоб на здоровье, — регулярно, по крайней мере, 1 раз в 2-3 года. Чем старше дайвер, тем чаще должны быть консультации. После 40 лет рекомендуется показываться врачу ежегодно. Обязательно следует обратиться за врачебным советом по выздоровлении от острых простудных заболеваний, после перенесенных оперативных вмешательств и при появлении каких бы-то ни было жалоб.

В короткой статье невозможно разобрать узкие вопросы, касающиеся годности к подводному плаванию при конкретных формах заболеваний. Наша задача иная, сегодня мы стремились осветить общие подходы к проблеме, оговорить принципы медицинского освидетельствования дайверов. Будем надеяться, что кто-нибудь, всерьез заинтересовавшись темой, возьмет на себя смелость последовать нашим советам. Думаю, подобный поступок следует признать правильным.

Обратный звонок
Обратный звонок