Утопление и методы спасения

Начнем с двух примеров. Осенью 1946 г. один из лучших аквалангистов ХХ века Морис Фарг из «Группы Утоплениеподводных изысканий Ж.И.Кусто» опустился с аквалангом на глубину 300 футов (91 м) и просигналил: «Tout va bien» (все в порядке).

Через несколько минут его вытащили за привязанный к талии сигнальный конец без сознания и с вынутым изо рта загубником. Несмотря на 12-часовые попытки реанимации, он умер, не приходя в сознание. В октябре 2002 г. на доминиканском взморье Ла Романа 28-летняя француженка Одре Местр, жена известного ныряльщика кубинца Франчиско Феррераса, попыталась установить новый мировой рекорд ныряния в глубину на задержке дыхания.

Она опустилась на 561 фут (171 м), однако самостоятельно подняться наверх не смогла. Через 9 мин. и 44 сек. от начала испытания ее безжизненное тело вытащили из воды аквалангисты, обеспечивавшие безопасность. Вскрытие, выполненное в одной из больниц Санто Доминго, основной причиной смерти назвало утопление.

Конечно же, в обоих случаях механизм нарушений, которые спровоцировали несчастье и далее привели к смерти героев, совершенно различен. (В случае с М.Фаргом это было «глубинное опьянение», а у О.Местр — так называемый обжим грудной клетки). Однако завершающая фаза была одинакова: после потери сознания оба они захлебнулись и утонули. Ели бы им в легкие не попала вода, очень даже может быть, они остались бы живы. Американская статистика утверждает, что 3 из каждых 10 тыс. погружений с аквалангом завершаются гибелью ныряльщика (Прыжки с парашютом на порядок безопаснее, вождение автомобиля приводит к смерти в 400 раз реже), и основная непосредственная причина смерти — утопление. Именно поэтому понимание того, что происходит с организмом при утоплении, и умение помочь пострадавшему, очень важны для каждого, кто рискует одеть водолазное снаряжение.

К сожалению, представления большинства людей по самым важным проблемам, связанным с утоплением, определяют мифы, никак не согласованные с действительностью. Наша задача сегодня — хотя бы некоторые из них развеять.

Утопление — смерть человека, лишенного возможности дышать из-за погружения в воду. Прежде всего, это смерть от удушения. В организм перестает поступать кислород, и ткани, израсходовав внутренние резервы, не могут обеспечить собственные энергетические потребности, так как им нечем становится «сжигать» питательные вещества (нет окислителя). В результате жизненные процессы останавливаются, и внутриклеточные структуры распадаются. Летальный исход связан не с попаданием воды в дыхательное горло или легкие, а с прекращением поступления кислорода в ткани. Поэтому главная цель медицинской помощи утопленнику состоит в том, чтобы возобновить поступление кислорода.

В организме много тканей, они по разному переносят лишение кислорода. Например, ногти и волосы сохраняют жизнеспособность и продолжают расти еще несколько десятков часов после остановки дыхания. Головной же мозг не может пережить и 5-6 минут: если дыхание не возобновляется, клетки центральной нервной системы гибнут безвозвратно. Понятно, помощь необходимо оказывать так, чтобы восстановить поступление кислорода прежде, чем наступят необратимые изменения головного мозга.

 

Вывод первый: утопленнику следует помогать решительно, быстро, не теряя ни единой секунды.

 

Каковы конкретные механизмы гибели человека в воде? В большинстве случаев дело обстоит так. Жертва несчастного случая, скрытая по какой-либо причине водой, уже теряя сознание, делает отчаянный вдох, и в верхние дыхательные пути (рот, глотка, гортань, начальный отрезок трахеи) поступает порция воды. В ответ на проникновение воды возникает спазм голосовых связок. Спазм настолько сильный, что даже если тонущий человек в тот же миг вдруг окажется на суше, он все равно не сможет дышать, потому что дыхательное горло у него перекрыто. Сознание пострадавшего окончательно угасает, он «обмякает» и полностью подчиняется действию внешних сил. Сердечные сокращения еще сохраняются, равно как и слабеющие попытки производить дыхательные движения. Кровь, лишенная кислорода и обогащенная углекислым газом, разносится по организму, придавая коже синюшный оттенок. [*сноска* Отсюда происходит название «синее утопление»] Через несколько минут, по мере нарастания изменений в клетках головного мозга и в мышцах голосовых связок, спазм голосовой щели проходит, открывается дыхательное горло, и вода начинает проникать в легкие.

Заполнение легких водой — процесс далеко не быстрый. Вспомните, на суше обычный вдох занимает несколько секунд, вода же в тысячу раз плотнее воздуха, ее вязкость в несколько тысяч раз больше. Вода по дыхательным путям никак не может бежать быстро. Чтобы наглядно представить, сколько времени уходит на весь процесс, вспомните, как долго литровая банка наполняется водой из-под крана на кухне. Около минуты. И это при том, что в водопроводных трубах давление достигает 6 атмосфер. В легкие же вода устремляется под действием остаточного отрицательного давления, создаваемого мышцами вдоха. Речь идет о величине давления в несколько сантиметров водяного столба. Чтобы легкие полностью наполнились водой, необходимо очень много минут или даже пара часов.

Приблизительно у одного из каждых пяти утопленников спазм голосовой щели сохраняется слишком долго. В результате прежде наступает остановка сердца и полный паралич мускулатуры. Дыхательное горло открывается уже тогда, когда нет действия сил мышц вдоха. В таких случаях легкие вообще не заполняются водой. Это принято называть «сухим утоплением». Кроме того, нередки ситуации, когда у человека, оказавшегося в холодной воде, в силу ряда причин, например при испуге, сразу останавливается сердце и дыхание, и он даже не пытается «вдыхать» воду. Такие утопленники имеют характерный бледный вид, породивший термин «белое утопление».

 

Вывод второй: в легких утопленника, пробывшего под водой несколько минут, воды почти нет.

 

Как устроены легкие? Наверное, правильным будет уподобить их губке. Обычной хозяйственной губке, какой принято мыть посуду. В мельчайших порах-пузырьках, называемых альвеолами, вдыхаемый воздух отдает в кровь кислород и забирает углекислый газ. Стенки пузырьков-альвеол не слипаются, сохраняя пористо-воздушную структуру легочной ткани, только потому, что они выстланы особым поверхностно-активным веществом — сурфактантом. Как мыло, растворенное в воде, обеспечивает существование устойчивой пены, так и сурфактант поддерживает  альвеолярное строение легких. Вода, проникающая в легкие при утоплении, разрушает сурфактант, и легочная ткань теряет способность быть воздушно-пористой. В таких случаях говорят об «опеченении» легких, [*сноска* Медицинский жаргонизм] то есть по внешнему виду они начинают напоминать не губку, полную воздуха, а говяжью печенку, пропитанную кровью. Кроме того, возникают микроскопические изменения в клетках легочной ткани, связанные с ее отеком и воспалением. Такая ткань не пригодна для обеспечения газообмена.

 

Вывод третий: чем дольше остается утопленник под водой, тем больше воды попадает в легкие и тем сильнее страдает их способность обеспечить нормальное дыхание.

 

Еще одно замечание, важное для понимания особенностей помощи. Температура воды, даже в тропиках, редко бывает выше 25-28°С. В подавляющем большинстве случаев несчастья, связанные с утоплением, происходят на фоне температуры, не превышающей 10-12°С, максимум 14-16°С. В такой воде утопленник, даже в сухом гидрокостюме, очень быстро остывает, так как его организм уже не вырабатывает собственного тепла, а лишь теряет его. Вспомните, иногда хозяйки для ускорения процесса оттаивания мяса бросают замороженный кусок в кастрюлю с водой комнатной температуры. Остывание пострадавшего происходит также быстро, как и оттаивание мяса.

 

Вывод четвертый: уже через несколько минут пребывания в воде температура тела утопленника оказывается сниженной. 

 

Итак, мы разобрали в самом общем виде, что происходит с человеком при утоплении: удушение, постепенное заполнение легких водой и быстрое переохлаждение. Теперь сформулируем основные правила оказания помощи. Будем исходить из того, что читатель владеет универсальными алгоритмами первой помощи. (см. статью на сайте «Азы медицинских знаний и умений, необходимых каждому).

Правило самое главное: во всех без исключения случаях оказания помощи спасатель не должен стать следующей жертвой.

 

Этот тезис мы обсуждать не будем, а просто примем его как должное. Согласитесь, ситуация, когда на месте происшествия есть пострадавший и живой-здоровый спасатель, всегда предпочтительнее присутствия на месте двух бездыханных жертв.

Правило первое: как можно быстрее извлечь пострадавшего из воды.

Давать советы легче, чем их выполнить. В случае, когда тот, кто тонет, еще продолжает активно бороться за жизнь, вытащить его из воды также сложно, как закутать горящего человека в одеяло. Тонущий совершенно не отдает отчета в своих действиях, бессмысленно хватается за все и вся. Если Вы не прошли специального обучения и не владеете приемами освобождения от захватов, не пытайтесь приблизиться к утопающему вплавь, лучше вызовите профессиональных спасателей. Если же Вы считаете безнравственным «наблюдать со стороны», постарайтесь заранее приобрести необходимые навыки и умения. (такие курсы есть у нас в клубе, некоторым приемам извлечения утопающего из воды Вас могут обучить опытные инструкторы в клубе подводного плавания «Балтика»). Безопаснее всего помогать утопающему с борта плавсредства.

Если пострадавший уже прекратил все активные движения и потерял сознание, справиться с ним проще. Любым удобным для Вас способом его следует отбуксировать на поверхность и извлечь из воды. Слово «отбуксировать» очень важно. Ни в коем случае нельзя допускать так называемого самостоятельного всплытия пострадавшего, наполняя воздухом его компенсатор плавучести. На суше с утопленника быстро срывают или срезают ножом все снаряжение и всю одежду, которая, на Ваш взгляд, является лишней.

Правило второе: как можно быстрее начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Полость рта очищают пальцем, удаляя ил и все возможные посторонние предметы, включая вставные челюсти. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проводят по обычной методике. Стандартный алгоритм действий, соответствующий ситуации «отсутствие сознания». Его мы разбирали в одной из первых бесед. Зарубежные эксперты советуют начинать с искусственного дыхания: наполняют воздухом легкие пострадавшего, а потом внимательно прислушиваются и приглядываются, не восстановилось ли естественное дыхание, не появился ли пульс. Если дыхание и сердцебиения не восстанавливаются, выполняют полный объем мероприятий по искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Отметим следующее. При любых обстоятельствах на месте происшествия всех извлеченных из воды следует считать живыми, независимо от их внешнего вида и от того, насколько они кажутся жизнеспособными. То есть нужно пытаться всем оказывать необходимую помощь, пока факт смерти не установит медицинский работник или опытный спасатель. Известно немало случаев, когда удавалось вернуть к жизни людей, проведших в бессознательном состоянии под водой до нескольких десятков минут. Такая «живучесть» пострадавших от утопления объясняется их низкой температурой, резко сокращающей потребности тканей в кислороде и повышающей бескислородный критический лимит времени, когда жизнедеятельность мозга еще можно восстановить.

 

Правило третье: воду из легких утопленника выливать не нужно.

Все манипуляции по удалению воды из легких, красочно иллюстрируемые плакатами на спасательных станциях, просто лишены смысла. (Официальные документы и стандарты оказания неотложной помощи Министерства здравоохранения РФ объявляют попытки удаления воды из легих утопленника дефектом) Воды в легких либо нет, либо ее просто невозможно вылить. Попробуйте для интереса «вылить» воду из мокрой хозяйственное губки, спрятанной в кувшине.

Из губки воду можно было бы выдавить-выжать, но это уже «совсем другое». Чтобы «отжать» воду из легких, следовало бы сдавить грудную клетку так, чтобы грудина и позвоночник соприкоснулись, — всем понятно, что это невыполнимо. Да и смысла выдавливать воду из легких также никакого нет, легочная ткань, освобожденная от воды, все равно неспособна нормально «дышать». При оказании первой помощи остается надеяться на авось: если воды в легких мало или ее нет совсем, простейшие мероприятия окажутся эффективными, если же легкие набрались водой до отказа, то попытки искусственного дыхания ничего не дадут даже при условии полного осушения.

 

Правило четвертое: немедленно следует обогреть утопленника.

Простого удаления мокрой одежды и укутывания в одеяло недостаточно. Разве может самостоятельно согреться камень, завернутый в шерстяной плед? Не может, потому что он не выделяет внутреннего тепла, его нужно согревать снаружи. Аналогична ситуация с утопленником. Из-за острой нехватки кислорода все важнейшие процессы в тканях нарушены, и если дожидаться, когда они восстановятся и приведут к согреванию организма, ничего хорошего не получиться. Необходимо активно обогревать пострадавшего, например электрическими грелками, горячим воздухом фена для сушки волос и т.д. Растирания кожи в данном случае пользы не принесут.

Когда пострадавший придет в себя, ни в коем случае нельзя давать ему алкоголь. Вопреки расхожему мнению алкоголь еще никогда и никого по настоящему не согрел. Наоборот, расширение сосудов кожи, вызываемое действием этилового спирта, попавшего в кровь, увеличивает потери тепла и усугубляет переохлаждение.

 

Правило пятое: все пострадавшие, извлеченные из воды, немедленно должны быть отправлены в больницу.

Степень нарушения сознания при утоплении, а также состояние пострадавшего и его самочувствие после оказания помощи никакого значения не имеют. Если Вы посчитали кого-то тонущим и вытащили его из воды, — даже если он в превосходном здравии и уверяет, что не тонул, а просто баловался в воде, — дело Вашей совести сопроводить такого «баловника» в больницу. Осмотр врача редко кому вредит. Оснований же для беспокойства за ближайшую судьбу утопленника, как минимум, два.

Первое. Вода, попавшая в легкие, вызывает воспаление и нарастающие затруднения дыхания. Необходимо обследование и специальное лечение, направленное на борьбу с изменениями функции легких. В противном случае возможно формирование смертельных осложнений.

И второе. У лиц, перенесших переохлаждение, нередки приступы нарушений ритма сердца — так называемые эпизоды аритмии, иногда заканчивающиеся остановкой сердца, что  требует немедленной помощи.

Сами же пострадавшие, перенесшие нехватку кислорода, отличаются снижением уровня самокритики, неадекватно воспринимают тяжесть пережитого. И чем активнее они отнекиваются от предлагаемого осмотра врача, тем более он им показан.

Обратный звонок
Обратный звонок