Причины возникновения ларингоспазма в холодной воде

Пришло время узнать что такое ларингоспазм и каковы причины его возникновения в холодной воде. Давайте разберемся подробнее.

Из водолазной практики известно, что попадание большого количества холодной воды под гидрокомбинезон приводит к ларингоспазму на высоте вздоха.

Водолазный специалист США Френсис Файн в пятидесятые годы при проведении спусков подводных пловцов в Арктике наблюдал несколько случаев, когда попадание под гидрокомбинезон большого количества холодной воды и последующее быстрое всплытие водолазов с глубины заканчивалось баротравмой легких. У подводников, которые выходили из затонувшей подводной лодки без изолирующего снаряжения, также часто под действием холодной воды возникал ларингоспазм.

 

Так, например, в первую мировую войну некоторые немецкие подводники, спасаясь из затонувшей подводной лодки, всплывали в холодной воде без снаряжения. Большинство из них, как рассказывал об этом оставшийся в живых моряк Винигерт, всплыв на поверхность кричали и снова погружались в воду. Дело в том, что ларингоспазм, как и произвольная задержка дыхания, при быстром всплытии могут явитьсяпричиной разрыва легочной ткани и возникновения тяжелейшего профессионального водолазного заболевания – баротравмы легких. (Легкие могут порваться при перепаде давления 100-110 мм рт. ст.).

 

Причины возникновения ларингоспазма

Винигерт оказался более закаленным к холоду, чем его сослуживцы и у него не возник ларингоспазм, а потому во время всплытия он свободно выдыхал расширяющийся в легких воздух. У подводных плавцов США водолазного специалиста Френсиса Файна также не возникали бы баротравмы легких, если бы они начали всплытие после того, как прошел ларингоспазм и дыхание уже восстановилось. Каждый спортсмен-подводник может не выходя из дома определить насколько он подвержен ларингоспазму при неожиданном попадании в холодную воду. Для этого необходимо резко вттать под холодный душ. При этом. Сразу же Вы непроизвольно сделаете глубокий вдох и некоторое время не сможете сделать выдох. Длительность задержки дыхания будет во многом зависеть от закаленности организма к холоду.

Ларингоспазм может также наблюдаться  при попадании в верхние дыхательные пути инородных тел (окалины, кусочков от клапана вдоха, пыли, химического поглотителя и т.п.). В древнем Китае неугодному мандарину присылали в конверте листочек сусального золота, который он должен был размельчить и вдохнуть. После вдоха золотой пыли у него возникал длительный ларингоспазм и обреченный погибал от удушья.

 

О возможности возникновения ларингоспазма при дыхании холодным воздухом и другими охлажденными газовыми смесями

С дыхательных путей идут рефлексы двух родов: рефлексы первого рода – защитные от термических повреждений легочные ткани, которые препятствуют проникновению температурного раздражителя разрушающего действия. Это например, рефлекторный спазм голосовой щели и задержка дыхания при вдыхании влажного воздуха с высокой температурой.

Аналогичные явления наблюдаются при внезапном вдыхании очень охлажденного воздуха, как это бывает в Антарктике «захватывает дух» при первом вдохе, затем дыхание приспосабливается к новым условиям.

 

Это конечно можно толковать, как ларингоспазм. Но длительного ларингоспазма, который бы привел к патологии при этом не наступает.

Жизнь человека в полярных странах служит ярким тому доказательством. В Арктике, например, при температуре воздуха 50-60 градусов, если тело человека надежно защищено одеждой, дыхательный трактат функционирует нормально без  каких-либо защитных приспособлений (И.М. Эрман, 1947). Но адаптационные механизмы у человека не беспредельны и в ряде случаев им требуется помощь. Так, в условиях Антарктиды, где человек впервые на земле встретился с чрезвычайно низкой температурой до –87 градусов и сильным ветром, возникла необходимость в применении масок, защищающих дыхательные пути от холодового поражения.

Рефлексы второго рода направлены на регуляцию теплоотдачи путем изменения просвета сосудов. Они дают сигналы об общих изменениях окружающей температуры и об опасностях охлаждения, или перегревания организма. Определенную роль в охлаждении дыхательных путей могут также сыграть рефлекторные влияния с других областей тела.

Доказано, что переохлаждение может возникать не только на месте непосредственного действия холодового раздражителя, а и вдали от него, в других органах и системах, в результате отраженных реакций (Б.Б. Койранский, 1954).

Так, например, охлаждение стоп (а это самый уязвимый в отношении переохлаждения участок тела водолаза) вызывает генерализованную сосудистую реакцию не только сосудов слизистой оболочки носа, но и дыхательных путей (Б.Б. Койранский, 1954).

Что касается возникновения стойкого ларингоспазма при дыхании водолазов воздухом, кислородом и даже гелиокислодной смесью охлажденным до температуры воды (0-2 гр.), то нам такие случаи неизвестны.

Обратный звонок
Обратный звонок