Подробности происшествий в 2010 году

12.02.2010, Эквадор, Галапагосские острова.

23-летняя Элоиза Гэйл (Eloise Gale), воспитатель детского сада из Галвестона, штат Техас. Свидетели рассказали, что Элоиза Гэйл 11 февраля 2010 года сделала тест-дайв. Который не был легким, так как присутствовало течение. Элоиза ныряла с одной из двух групп водолазов во главе с дайвмастером Джейми Патрисио, который спускался от Ист-Сайда Сеймура Исланда от два, ныряют предложения. Вскоре после того, как Элоиза спустилась, и затем потерялась, ее приятель, Дениз Фрайоу (Friou) и другие водолазы в группе сигнализировали дайвмастеру Патрисио, что Гэйл потерялась он сказал ему оставаться с группой. Поскольку другие водолазы боролись в сильных потоках, Патрисио искал ее, пока не поднялся из-за закончившегося в баллоне воздуха.

После того, как обе группы поднялись, и другие водолазы огляделись, команда Агрессора Galapagos, радировала на берег для помощи и спасатели начали воздушный и морской поиск. Эквадорская Береговая охрана и другие суда в области помогали в поиске, но не нашли никакого следа пропавшего дайвера. Спустя приблизительно четыре часа после того, как Гэйл исчезла, Патрисио и Фрайоу возвратились к участку, гдеее видеи в последний раз. Они спустились, чтобы искать основательнее. Гэйл нашли далее по течению, на глубине приблизительно 51 метр, без маски и ее регулятор находился не во рту. Ребята подняли тело Элоизы на поверхность.

 

26.03.2010, Россия, Свердловская обл.

Представители дайвинг-клубов Екатеринбурга продолжают поиски тела руководителя клуба «Навигатор» Сергея Цебенко. Как сообщили в самом клубе, причины несчастного случая, произошедшего при погружении до сих пор неизвестны. В карьере Южный, вблизи села Николо-Павловское под Нижним Тагилом, погружались руководитель клуба «Навигатор» из Екатеринбурга  Сергей Цебенко  1973 г.р. и его напарник. Примерная глубина водоема составляет около 150 метров. Они планировали погрузиться до отметки 105 метров. Погружения на такую глубину считаются опасными, поэтому к погружению были привлечены три обеспечивающих дайвера и группа обеспечения, находившаяся на поверхности льда. Сначала все шло по плану: Сергей с напарником погрузились до нижней запланированной точки и начали всплытие — однако, на глубине65 метров видимость резко упала и напарники потеряли друг друга из вида. Согласно составленному плану, партнер Сергея закончил дайв, сам Сергей всплытие не завершил. Команда начала поиски. Когда у обеспечивающих дайверов закончился воздух, Алексей Венген 1968 г.р., у которого баллоны были еще не совсем пусты, решил продолжить поиск. Привязав к себе сигнальный конец, Алексей ушел под воду. Когда на 12-й минуте погружения Алексей внезапно перестал отвечать на сигналы, были предприняты экстренные меры по его извлечению на поверхность. После извлечения из воды Алексей не подавал признаков жизни и, несмотря на все усилия группы обеспечения по проведению реанимационных мероприятий, по приезду врачи «скорой помощи» констатировали смерть. Сергея Цубкнко нашли через несколько дней.

 

14.052010, Египет, Дахаб.

Дайвер Бриджит Ленуа, жительница Монтизана, 40 лет, приехала в Дахаб на Красное море, для подготовки к женскому мировому рекорду, который планировалось совершить в августе  2010 года.
По заявлению Жан-Люка Мори, друга и дайвинг-инструктора погибшей Бриджит Ленуа, наиболее правдоподобной считается версия, что причиной аварии стала поломка клапана подачи чистого кислорода в ребризер, что привело к критической гипероксии. Такая смесь является причиной смертельного исхода и приводит почти к немедленной гибели, — сказал он.  Авария, связанная с технической проблемой при глубоких спусках, произошла при всплытии на глубине 147 м, после погружения Бриджит Ленуа до глубины 200 метров, пояснил г-н Мори. Она была вместе с Паскалем Барнабе, совершившим самое глубокое погружение в мире, но он ничего не смог сделать чтобы спасти ее.
При подготовке к этому дайву была приложена максимальная безопасность . «Я редко видел чтобы кто-то еще готовился также энергично и серьезно в течении 8-9 месяцев», подтвердил Жан-Люк Мори.
В момент аварии, вместе с Паскалем Бернабе, еще десять других дайверов находились на глубинах до 70 метров. Далее были развешены резервные баллоны до глубины 160 метров,  чтобы ими было можно воспользоваться в любой момент.
Свой последний рекордный дайв Бриджит Ленуа сделала 12 апреля в проливе Ле Ман на Женевском озере у побережья Сент-Женгольф. Она тогда совершила спуск на 154м. В Египте она готовились к совершению рекордного спуска на 230 метров.

 

13.06.2010, Россия, Уфа.

В Уфе утонул старший брат Земфиры Рамиль Рамазанов. Трагедия произошла в 2.30 ночи. 43-летний Рамиль с сыном, 20-летним Артемом и его девушкой 21-летней Юлией поехали на реку Уфа Караидельского района для занятия подводной охотой. Рамиль переоделся в гидрокостюм, взял подводное ружье и фонарь и погрузился в воду. Через некоторое время свет фонаря потух, и больше мужчина из воды не выплыл. Сын два часа ждал, когда отец вынырнет, но, не дождавшись, пошел домой и сообщил о случившемся маме. Тело Рамиля Рамазанова спустя два часа наверх подняли спасатели мобильного поисково-спасательного отряда. Как выяснилось, он зацепился за ветки деревьев находящихся на дне реки и не смог выбраться.  Брат певицы Рамиль был известным предпринимателем — занимал пост директора одной из крупнейших торговых сетей республики «Полушка».

 

21.07.2010, Украина, Крым.

Начинающий дайвер украл незаправленный акваланг и утонул. Первое в жизни погружение с аквалангом закончилось для туриста из Житомира трагически.
В Саках трое отдыхающих решили понырять с аквалангами и отправились за аппаратами к знакомому местному жителю. Но как оказалось, акваланги были незаполненными, о чем сообщил их хозяин. «Чуть позже я собирался отправиться их заправить, или в Евпаторию, или в Симферополь, но до этого мне нужно было отлучиться решить некоторые дела, — говорит владелец дайверского снаряжения. – Когда меня не было в Саках, один из трех отдыхающих взял акваланг без спроса (в баллонах воздуха было лишь на 20 минут!) и отправился нырять.» Как рассказали друзья 37-летнего любителя дайвинга, погружение он совершал впервые. Через пятнадцать минут после погружения он один раз всплыл, после чего нырнул и на поверхности больше уже не показывался. Все это случилось около 11 часов дня, но только спустя пять часов друзья пропавшего обратились в милицию и в МЧС.
— Нам сообщили, что аквалангист пропал на «диком» пляже в районе станции Прибрежное Сакского района, — рассказывает начальник СГПЧ-39 Иван Казачок. – Для поисков на место была направлена группа из троих спасателей на катере. Было проведено обследование морского дна на площади 700 квадратов. Спустя некоторое время на расстоянии 70 м от берега мы обнаружили сперва маску для плавания, а чуть ближе к пляжу, в 50 метрах от берега, мы уже нашли и самого аквалангиста. Мужчина находился на трехметровой глубине. Судя по всему он, когда у него закончился в баллонах воздух, попытался всплыть, но не смог (все грузы он почему-то надел на спину), в панике бедняга стал пытаться снять акваланг, но запутался в ремнях и так и остался на дне.
Спасатели подняли человека на борт и транспортировали на берег. Причину смерти установят судмедэксперты. Специалисты проверили акваланг, который, как выяснился, был в полном порядке, за исключением одного – в баллонах не было воздуха. Обстоятельства происшествия уточняются.

 

17.08.2010, Украина, Крым.

Около 11 утра, недалеко от Геленджика, во время погружения на пароход «Сакко и Ванцетти»*  погиб дайверAOWD (около 50-ти погружений) из Санкт-Петербурга Дмитрий Смирнов.  Дмитрий погружался с двумя товарищами. Они потом говорили, что видимость была плохая и, перед самым подьемом он исчез. Мы пошли его искать, но так, как глубина большая, воздуха оставалось мало. На рэк было проложено два ходовых конца и решив, что он начал подъём  раньше по другому ходовому концу, тоже стали подниматься. Отстояли остановку безопасности, всплыв и не обнаружив на поверхности Дмитрия, забили тревогу. Первоначально была версия,что его отнесло волнами. Через 30 минут после пропажи он был найден у борта судна рядом с ходовым концом другой группой дайверов. Регулятора во рту не было, баллон пуст, вскрытие показало обширную баротравму лёгких и ДКБ.

*- Рэк времён ВОВ, грузовой пароход Черноморского государственного морского пароходства. С началом войны мобилизован и переоборудован, в июле 1941 г. вошел в состав ЧФ. Принимал участие в прорыве из Азовкого моря в мае 1942 года. 16 апреля 1943 года транспорт вышел из Геленджика в Туапсе. В 22 ч. 35 м.  в районе Геленджика на траверзе мыса Толстый транспорт подорвался на донной мине, судно разорвало на 2 части которые в последствии затонули. Погибли 8 человек. Глубина комовой части около 38 метров, возвышение над грунтом около 9 метров, глубина носовой части около 42 метров, возвышение над грунтом около 8 метров.Дистанция между носом и кормой около 400 м.

 

17.09.2010, Россия, Новороссийск.

Во время подготовки к очередным соревнованиям погиб чемпион России по подводной охоте Владимир Хасеневич. В ближайшие дни на Черном море должен состояться чемпионат России по подводной охоте. Владимир Хасеневич готовился принять участие в соревнованиях в составе питерской команды, с которой еще в 1971 г. стал победителем первого чемпионата страны. 67-летний дайвер готовился к очередным соревнованиям. Он погрузился на дно в районе поселка Южная Озерейка, чтобы изучить подводный ландшафт и определить наиболее рыбные места. Однако после этого Хасеневича живым больше не видели. А вскоре товарищи по сборной нашли его тело. Голова чемпиона была разрублена. Скорее всего, его ударило гребным винтом проплывавшей моторной лодки. Но, как именно произошла трагедия, никто не видел.

Дело было передано на рассмотрение в транспортный следственный отдел Новороссийска. По словам его представителей, сейчас ведется массовая проверка владельцев лодок, находящихся на близлежащей лодочной станции №53.

 

Хорватия, Адриатическое побережье.

Два польских туриста погибли и еще два получили серьезные ранения в результате взрыва дыхательного аппарата. Инцидент произошел на острове Вис (Хорватия). По сообщению «News Limited», первой жертвой взрыва кислородного баллона на южном острове стала 48-летняя польская туристка, погибшая на месте. Как рассказал министр транспорта и морской навигации, «взрыв баллона произошел во время перемещения емкости из лодки на берег в порту Комицы». Среди версий случившегося чаще всего называют разгерметизацию клапана. Об этом также сообщил министр. Остальные три туриста (двое мужчин и одна женщина) были немедленно доставлены в больницу приморского городка Сплит на материке. В течение суток в госпитале от черепно-мозговых травм скончался мужчина 43 лет. Эта информация поступила из хирургического отделения. В министерстве транспорта сообщили, что все четверо жертв трагедии входили в группу из 12 польских туристов-дайверов, прибывших в Комицу для подводного плавания.

 

03.12.2010, Украина, Крым.

В Черном море у Геленджика в районе поселка Прасковеевка около скалы Парус пропал казанский дайвер, Роберт Мазитов, 43 лет. Он нырял вместе с сыном, однако у сына погрузиться и продуться не получалось. Роберт отправил его на берег, а сам решил продолжить дайв. Ныряя в 70 м от берега (глубины там около 10 м), в сухом гидрокостюме с баллонами, он исчез из вида родственников, жены и сына, с которыми отдыхал в отпуске, и больше не появлялся на поверхности.

Пропавшего искали на побережье пограничники. На воде поиск велся в день происшествия, в дальнейшем был шторм и поиски прекратили. Ну а поиски с воздуха не велись, спасатели мотивировали это отсутствием вертолета, ближайший находится в Краснодаре, рассказал друг пропавшего. Коллеги дайвера предполагали, что его могло унести течением, которое бывает в тех местах. Сухой гидрокостюм должен предохранить его от переохлаждения и все еще дает шанс на выживание, но уже очень маленький. Причины происшествия неясны, так как глубина была очень маленькой для дайвера с большим опытом погружений, а проблем со здоровьем, по отзывам близких, у Роберта Мазитова замечено не было. Найден утонувшим 19 декабря 2010 года.

Обратный звонок
Обратный звонок