Сухари (сухие гидрокостюмы)

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
Эскимосская поговорка.

 Все, кто ныряет в наших водах рано или поздно сталкиваются с необходимостью использовать сухарь и Сухари (сухие гидрокостюмы)желательно «правильный». Выбор сейчас богатейший — на любой вкус. Какой выбрать? Как водится, все зависит от задач, которые будут выполняться в приобретаемом костюме. Попробуем разобраться who есть кто.

 

Немного  теории

Потеря тепла с поверхности тела происходит за счет проведения, конвекции, излучения и испарения, а также в процессе дыхания.

Конвекционные теплопотери в жидкой среде происходят за счет движения среды относительно тела.  Может возникать естественная конвекция в связи с разницей температур либо принудительная, под влиянием внешней силы течения, либо двигательной активности дайвера. Конвекционные теплопотери пропорциональны разнице температур тела и среды и с возрастанием давления увеличиваются, но не пропорционально.

При проведении определяющим фактором является проводимость среды. Таким образом, теплоизоляция в значительной степени определяется удельной теплопроводностью среды, причем более высокая теплопроводность приводит к большей теплопотере за счет проведения и в какой то степени большей конвекционной потере тепла за счет повышения теплоотдачи с поверхности тела. Теплопроводность различных газовых смесей неодинакова, но фактически не зависит от давления.

Таблица 1

   Газ
Удельная теплопроводность Удельная теплоемкость при Р =1 бар
Гелий 1415х10ˉ4 0,94
Воздух 241х10ˉ4 1.29
Аргон 162х10ˉ4
Фреон 60х10ˉ4

Присутствие гелия в водолазном костюме снижает его теплоизоляционные показатели на 15-30%, а аргон, применяемый некоторыми дайверами для поддува увеличивает их на 2-4%.

Теплопотери за счет излучения обычно не принимаются во внимание в воде из-за низкой температуры среды.

Теплопотери вызываемые испарением, с повышением давления снижаются. Это объясняется тем, что в условиях гипербарии скорость испарения пота отстает от скорости его образования, а поэтому пот будет оставаться на поверхности кожи.

Респираторные теплопотери возникают в связи с тем, что вдыхаемый газ имеет низкую температуру, а выдыхаемый – температуру близкую к температуре тела. И, если при атмосферном давлении это приводит к незначительной теплопотере, то увеличение объема дыхательной смеси, заполняющей легкие на глубине повышает теплопотерю пропорционально давлению. Так, если на поверхности  теплопотери составляют 20-30 Вт, то на глубине 30 м они уже будут 80-120 Вт. Респираторные теплопотери обусловлены не высокой теплопроводностью гелия, а массой газа, который проходит через легкие и там согревается. Таким образом, именно удельная теплоемкость, а не теплопроводность дыхательного газа приводит к данному виду теплопотерь. Существует небольшая разница в удельной теплоемкости дыхательных смесей. Так на поверхности теплоемкость воздуха (на единицу объема ДжхЛˉ1хК ˉ1) составляет 1.29, а гелиокислородной смеси 0.94. При давлении 31 бар она составляет 40 и 29 соответственно. И, если бы это было возможным, дыхание воздухом на большой глубине привело бы к большей теплопотере.

Проведение и конвекция, наиболее важные механизмы потери тепла организма. Теплопотери за счет дыхания не имеют существенного значения на малых глубинах, но с глубины 150 м и более становятся основным путем потери тепла.

 

Справка

Для ограничения теплопотерь за счет проведения необходимо поддерживать теплоизоляцию в сухом состоянии. Чтобы водолазное белье было сухим следует создать паронепроницаемый барьер между теплоизоляционным материалом и телом дайвера, который будет также предотвращать потерю испарением при длительных погружениях.

Таблица 2. Расчетные теплопотери при погружениях в различных типах гидрокостюмов.

Глубина, м Время, ч Респираторные теплопотери, Вт Теплопотери при использовании мокрого костюма, Вт Теплопотери при использовании сухого костюма и водолазного белья, Вт Чистые теплопотери мокрый/сухой костюмы, Вт
0 1 20 290 170 160/40
10 1 40 350 200 240/90
30 1 80 550 300 480/230
100 1 220 1200 350 1270/420
300 1 620 1600 500 2070/970

Предполагается, что площадь поверхности составляет 1,8 м2, температура воды 4 ˚С, температура в снаряжении 25 ˚С, метаболическое теплообразование 150 Вт.

Физиологически допустимая максимальная теплопотеря – 230 Вт.

 

Для того чтобы ограничить теплопотери до 150 Вт (предполагается, что метаболическое теплообразование составляет 150 Вт) необходима теплоизоляция более 2,6 кло. При большой физической активности теплопродукция организма возрастает до 300 –350 Вт и достаточно теплоизоляции примерно 1,2 кло. Однако, как только дайвер прекращает работать уровень необходимой теплоизоляции быстро возрастает до 2,6-3 кло. При увеличении глубины спусков (свыше 30 м) продолжительностью более одного часа, необходимо чтобы снаряжение (однозначно сухого типа) и водолазное белье обладали отличными теплоизолирующими свойствами. Эффективность теплоизоляции в снаряжении сухого типа определяется в основном количеством воздуха, задерживаемого в водолазном белье (обычно акриловом или шерстяном). Чтобы избежать обжима гидростатическим давлением, прибегают к помощи поддува и нагнетаемый воздух помогает восстановить слой эффективной теплоизоляции рядом с поверхностью кожи и на глубине нескольких метров обеспечивает теплоизоляцию составляющую примерно 50 % той, которая была на поверхности. Чрезмерное надувание может повлиять на плавучесть. Помочь может устойчивое к давлению водолазное белье. Так у человека находящегося вертикально в воде дифференциалы давления Δp вдоль тела будет составлять более 14 КПа, и более эффективными окажутся материалы, которые смогут выдержать это давление. Одним из таких материалов, появившихся более 10 лет назад у капиталистов и примерно 2 года назад у нас, является тинсулат, который и непосредственно у поверхности и на глубине не меняет своих свойств (см. таб. 3).

 

Таблица 3. Теплоизоляционные свойства различных систем теплозащиты в зависимости от глубины.

Глубина, м

 

 

 

 

 

Теплоизоляция, кло* (тоги)
Гидрокостюм мокрого типа (6,5 мм неопрен) 6,5 мм неопреновый гидрокостюм сухого типа и обычное водолазное белье Мембранный гидрокостюм и тинсулатная поддевка
0 (на поверхности) 1,8 (2,8) 2,5 (3,9) 2,5 (3,9)
3 м 0,8 (1,2) 1,2 (1,9) 1,2 (1,9)
30 м 0,26 (0,4) 0,8 (1,2) 1,2 (1,9)

* 1 кло 0,155 м2хКхВтˉ1 (такая теплоизоляция необходима для поддержания комфортного состояния в покое, в положении сидя при t = 21 ˚С). У обнаженного человека комфортное состояние наступает примерно при t = 30 ˚С. 1 кло – это уровень теплоизоляции за счет одежды, который может обеспечить комфорт при t = 21˚С, т.е. компенсирует ее снижение на 9 ˚С. 1 кло = 1.55 тога.

 

А  теперь  практика

Для погружений в холодной воде можно использовать любые типы костюмов.

Их полезные свойства:

  • -отдельный шлем (многие модели) — удобней.
  • -молния, которую можешь застегнуть сам — через шею или на груди (Дуи, Буша) — удобней.
  • -двойной костюм (Хендерсон) — безопасней.
  • -телескопический торс для мембранных или из сжатого неопрена (Дуи, Викинг) — удобно при плавании.
  • -подтяжки (многие модели) — то же.
  • -возможность надеть больше поддевок (любой мембранный или из сжатого неопрена правильного размера) — тепло.
  • -хорошие клапана — поддува на груди, стравливания на руке — низкопоточные, турельные — поддува, с автоматическим стравливанием — стравливания (Викинг, Дуи, Апекс, Посейдон) — безопасноней.
  • -латексные манжеты на руках и шее (многие модели) не неопреновые — текут! — теплей.
  • -твердые сапожки (Викинг и многие другие модели) — удобней.
  • -наколенники, налокотники (многие модели) — безопасней.
  • -легкий (мембранный или сжатого неопрена) — транспортировка.
  • -не стесняющий движений (неопреновый, из сжатого неопрена) — удобней плавать.
  • -несжимаемый с глубиной (мембранный или сжатого неопрена) — теплей.
  • -дешевый (шутка) — ну это ясно.
  • -ремонтопригодный (мембранный) — легко отремонтировать в походных условиях.
  • -доступный (можно купить).

Мне не удалось установить костюм однозначно удовлетворяющий всем моим пожеланиям

Отказался принципиально от —

  1. цельновулканизированных — тяжелые, дорогие, стесняющие движения — нет на рынке — не нашел подходящего
  2. неопреновых — сжимаются с глубиной, не поддеть много поддевок — точно мерзнешь на глубине
  3. Из сжатого неопрена лучше всего ДУИ или ему подобный — но дорого
  4. Триламинатный — любой

Дмитрий Волков

 

Таблица 4.  Допустимое время пребывания в воде в гидрокостюме

Температура воды,˚С 0-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-18
Допустимое время, часов 1 1.5 2 3.5 4 5
Необходимый перерыв между дайвами Не менее 4-х часов Не менее 3-х часов Не менее 2-х часов Не менее 1 часа

 

 

Плюсы  и  минусы

Неопреновый:

В случае сильного порыва или зацепа, при затекании большого количества воды — работает как обычный неопреновый костюм.

Если он порвется, то не работает как «мокрый», т.к. внутри присутствует прослойка воздуха.

Мнения  дайверов
  • + комфортно чувствуешь себя под водой — почти как в мокром костюме;
  • + можно плавать в любом положении, в том числе и вниз головой;
  • + не нужна хорошая поддевка, неопрен «сам» греет, достаточно поддеть тонкое белье;
  • + в качестве уплотнения используются неопреновые манжеты (шея, руки), которые сложнее порвать при одевании;
  • — необходим тщательный подбор размера костюма под пловца, при несоответствии размера плюсы теряются;
  • — в отличие от тканевого костюма при транспортировке занимает много места;
  • — неопрен «намокает» поэтому зимой в мороз после первого использования костюм на поверхности встает «колом», для того, что бы повторно использовать необходимо костюм отогреть;
  • — так как используется тонкое белье, на льду не очень комфортно одевается, желательно иметь помещение;
  • — нельзя плавать в загрязненной воде – впитывает грязь
  • — приходится брать большее количество грузов, чтобы погрузиться и, после обжима плавать с перегрузом;
  • — менее прочный, чем мембранный и сложнее ремонтировать при прорыве;

Цена неопренового костюма $800 — $1500

 

Мембранный:

Мнения  дайверов

  • + легко и быстро одевается;
  • + одевается на хороший комбинезон утеплитель, следовательно, на морозе нет дискомфорта
  • + комфортно чувствуешь себя на поверхности;
  • + занимает мало места при транспортировке;
  • + после использования на морозе достаточно отряхнуть от воды, следовательно, нет проблем при повторном использовании;
  • — в случае большого пореза быстро заливается водой и меняет плавучесть;
  • — под водой, при обжиме, появляются многочисленные складки, которые ведут себя как ребра жесткости;
  • — «пузырь воздуха» в костюме, сложно плавать вниз головой, меньшая маневренность под водой;
  • — нежные манжеты на руках и шее, возможно повреждение при неаккуратном одевании;
  • цена костюма $600 — $1400, но дополнительно необходимо приобретать комбинезон — утеплитель $100 — $300

 

Мне не нравятся неопреновые шейные манжеты по следующим причинам:
1. Больше возни с подготовкой к спуску (на латексный посыпал талька и ты уже внутри, в полной готовности:);
2. Если заделка была осуществлена не совсем аккуратно — затекание гарантировано;
3. уж больно чувствителен к воздействию ногтей. Как бы народ не старался — постепенно приходит в полную негодность. Правда латексный это делает не постепенно, а стразу, но для этого постараться надо.
Валерий Черных.

 

Подведем итоги

Неопреновый гидрокостюм

Это удобный костюм, не стесняющий Ваших движений ни на поверхности, ни в воде. В нем происходит равномерный обжим, и отсутствуют складки. Т.к. он плотнее прилегает к телу, в нем труднее перевернуться вверх ногами и легче с этим бороться. Нужна менее теплая поддевка.

Если Вы плаваете на небольших глубинах (до 40 метров), не собираетесь нырять в загрязненной воде, устанавливать рекорды глубины и лезть в заржавленные, с торчащими острыми краями объекты на дне, можно остановить выбор на неопрене.

 

Мембранный гидрокостюм

Это простой в одевании, достаточно просторный, позволяющий легко одеть необходимое количество поддев. Нет необходимости брать дополнительные груза, прочный материал.

Если вы ныряете на глубину, идете в пещеры, присматриваетесь к рэкам, то Вам стоит выбрать именно мембранный сухарь.

 

Наш совет:

  1. Костюм надо покупать на размер больше.
  2. Обязательно меряйте его с поддевкой — он не должен стеснять Ваши движения.
  3. Выбирайте костюм с неопреновыми, прорезиненными ботами и крутящимся впускным клапаном.
  4. Молния должна быть диагональная на груди или горизонтальная на спине.
  5. Желательно чтобы шлем был отдельный.
  6. Продавец должен дать гарантию на костюм не менее 1 года.

Экономичный   вариант.

В закромах нашей Родины сохранилось много отечественных гидрокомбинезонов изготовленных из прорезиненной ткани оранжевого и зеленого цветов и не отвечающих никаким современным требованиям. Возможно ли их использовать в нашем деле и сколько это стоит?
Мы попытались переделать гидрокомбинезон УГК-1 в нормальный дайверский сухарь: обрезать шлем-маску, вклеив на его место неопреновый шлем с шейной манжетой, заменить рукавицы на манжеты с двойной обтюрацией и установить стравливающий и наполнительный клапана, а также убрать карманы. Аппендикс было решено оставить — все таки надежнее, проще и дешевле молнии. Также оставили и резиновые клапана на ногах. После обращений в профильные фирмы выяснилось, что ни «Катран», ни «Аквамарина» ни «Ярославрезинатехника» такие работы не делают.  Нам согласились помочь в «Аквамастере» и в «Аквастиле» — питерских фирмах, занимающихся пошивом гидрокостюмов. См. таблицу 5.

Стоимость УГК от 500 рублей в газете объявлений, до 3500 на «Ярославрезинотехнике». Таким образом за  $165 — $260 получается вполне приличный сухарь.

 

Наш совет:

Если вы охотник – вставьте молнию-ширинку, не придется раздеваться при нужде.

На груди лучше оставить аппендикс – проще будет ухаживать за костюмом.

В резиновый шлем, вклейте кусочки неопрена изнутри, в районе ушей – он не будет прилипать к голове.

С УГК я поступил вот как:
Взял УГК-1 (оранжевый) т.к. материал у него потолще и на капроновой основе. Бензином «калоша» отмочил и отклеил перчатки, клапана и карманы с ног, аппендикс, «калитку» и шлем. Материалом калитки заклеил отверстие аппендикса, кусочками кармана места клапанов на ногах. На руки приклеил УГК-ашные манжеты (в принципе можно и от «Садко») в которые
зимой ставлю штатные кольца под сухие перчатки. На место шлема приклеил латексную шейную манжету, поверх нее приклеил неопреновый шлем Henderson. По плечам вставил метровую гермомолнию. Из ткани и резины от кармана приклеил «седла» для клапанов на груди   и левом плече. Клеил все, кроме шлема клеем 4508, а шлем приклеивал клеем для ремонта неопреновых костюмов.                                                                                                                  Дмитрий Корочкин

Таблица 5.

Наименование  работ Аквастиль Аквамастер Сделать самому Примечание
Замена шлема на неопреновый с шейной манжетой 35 46 35**

 

Можно вклеивать шейный обтюратор, а шлем взять съемный
Замена руковиц на манжеты: одинарные/двойные 15/20 12/24 10/18* Если планируются зимние погружения, манжеты лучше ставить двойные
Установка клапанов 5/5 3/3  

 

Клапана Apeks стравливающий/наполнительный

 

38/29 47/35* Мы купили в магазине по цене $ 47 и $ 35
Отделение карманов Входит в стоимость Бесплатно Мы решили убрать карманы, считая, что они не нужны
Установка молнии на спину и заклейка аппендикса 50 40
Молния на спину 100 90 122* Молния длиной 92 см
Молния  на ширинку 55

 

37*** 50* Молния длиной  20 см

 

Стоимость работ/деталей 65/82 0/135 При работе самому надо учесть стоимость клея $ 25, часть которого правда останется
Итого** 147 145 135

*      — стоимость устанавливаемых деталей    ** — без учета вклейки молний

*** — неопреновый аппендикс (ноу-хау «Аквамастера»)

 

Поддевка  под сухарь

Кто-то одевает хлопковое белье, а сверху свитер и штаны от горнолыжного костюма.

Можно целиком горнолыжный комбинезон. В секонд-хенде он будет стоить от $20 до $50.

Хорошо плавать в водолазном шерстяном белье. Цена от $50. Под неопреновый костюм, в котором я плаваю раньше я поддевал свитер и спортивные штанаы, а недавно, на распродаже в «Спортмастере» на Московском пр. за 40 баксов купил тонкое термобелье, рассказывает Александр Чернобельский.

Для тканевого костюма нужен хороший утеплитель типа «лыжный комбинезон», тут тонким термобельем не отделаешься. Подходят утепленные финские комбинезоны стоимостью $50 — $250. Можно купить фирменный утеплитель – тинсулат. Он бывает различной толщины (от100 до 500) и, если для коротких погружений подходит самый тонкий #100 ($180), то для продолжительных лучше брать потолще #400 или #500 (от $250).
У нас, кстати, распространилось мнение, что тинсулат, даже при промокании держит тепло. Однако в первую очередь он держит давление и это помогает эффективнее уменьшить теплопотери в отличие от других поддевок. При значительном порезе/порыве гидрокостюма тинсулат, как и любая другая поддевка не спасет Вас от переохлаждения, если срочно не прервать дайв. Ну а попадание небольшого количества воды в сухой костюм из-за протечек в районе манжет или швов становится заметным только после погружения, причем независимо от поддевки.

Литература:

  1. Сапов И.А. Физиология и потология подводных погружений, М., ДОСААФ, 1986.
  2. Арктические подводные операции, Л., Судостроение, 1989.
  3. Справочник водолаза, Л., Судостроение, 1990.
  4. Журнал «Нептун XXI», М., № 1 2002.
  5. Unterwasser, Nurnberg , 2001.
Обратный звонок
Обратный звонок