Межведомственная комиссия по водолазному делу создана в соответствии с Протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации М.Е.Фрадкова (Протокол от 6 апреля 2005 г. № МФ-П4-16пр).
Межведомственная комиссия по водолазному делу (далее — МКВД ) создана совместным приказом: Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Министерства Транспорта Российской Федерации; Министра обороны Российской Федерации; Министерства внутренних дел Российской Федерации; Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации; Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации; Федеральной службы безопасности Российской федерации, от 11.04.2006 № 223/42/152/252/113/72/270/92/143. Приказ прошел юридическую экспертизу в Минюсте России с резолюцией: « Не нуждается в государственной регистрации» ( от 25 апреля 2006 г. № 01/3295-ЕЗ ). Положение о МКВД опубликовано в журнале «Гражданская защита» № 6 в июне 2006 года.
Персональный состав МКВД утвержден приказом МЧС России от 5.05.2006 г. № 283. По состоянию на 1.05.2007 г. в состав комиссии включены 36 человек.
Председателем МКВД является заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Чуприян Александр Петрович. Ответственным секретарем МКВД является заместитель начальника Управления поисково-спасательных служб, поиска и спасания на водных объектах МЧС России Курсаков Александр Валентинович.
Организационное рабочее заседание МКВД состоялось 23 ноября 2005 г. (протокол №1/ 05).На заседании был утвержден План работы МКВД на 2005 — 2006 годы.
Согласно Плану работы МКВД последующие заседания были проведены:
15.02.2006 г. Протокол № 2/06. Тема — «Первоочередные задачи по совершенствованию нормативной правовой базы водолазной деятельности в Российской Федерации»;
24.05.2006 г. Протокол № 4/06 от 31.05.2006. Тема — «Проблемы и задачи по совершенствованию медицинского обеспечения водолазной деятельности в Российской Федерации»;
6.09.2006 г. Протокол № 5/06 от 6.09.2006. Тема — « О совершенствовании системы профессиональной подготовки водолазов и врачей, обеспечивающих водолазные спуски и работы в Российской Федерации»;
22.11.2006 г. Протокол № 6/ 06 от 22.11.2006. Тема — ««О научно-технической политике в области развития водолазной техники в Российской Федерации»;
4.05.2006 г. было проведено внеплановое заседание МКВД (протокол от 4.05.2006 г. № 3/06), рассматривавшее вопрос о повышении эффективности ведения поисковых работ в районе авиакатастрофы пассажирского самолета А-320 авиакомпании «АРМАВИА» в акватории г. Сочи. Решения, принятые на заседании способствовали включению уже 6.05.2006 г. в работу по подводному поиску до глубин 600 м поисково-обследовательского водолазного комплекса «Кальмар».
План работы МКВД на 2007 г. рассмотрен на заседании 22.11.2006 г. Одновременно были подведены итоги работы за 2006 год.
Согласно утвержденному Плану на заседаниях МКВД в 2007 году будут рассмотрены вопросы:
- Проблемы и задачи по социальной защищенности водолазного состава и врачей, обеспечивающих водолазные спуски и работы в Российской Федерации;
- О состоянии организации глубоководных водолазных спусков, особенностях их медицинского обеспечения и порядке подержания физиологической натренированности водолазов — глубоководников в Российской Федерации;
- О состоянии в Российской Федерации и освоения водолазным составом глубин до 500 метров в интересах экономики страны и проведения аварийно-спасательных работ на затонувших объектах;
- О ходе разработки проекта технического регламента «О требованиях к безопасности проведения водолазных работ» и комплекта необходимых документов для представления в Правительство Российской Федерации;
В настоящее время, согласно поручениям МКВД и в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, положением об организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по реализации Программы разработки проектов технических регламентов и иными правовыми актами, а также приказом Минпромэнерго России от 30 августа 2006 г. № 210 ведется разработка проекта технического регламента «О требованиях к безопасности проведения водолазных работ».
Целью разрабатываемого регламента является законодательное регламентирование требований по обеспечению безопасности водолазных спусков и работ в виде Федерального закона в соответствии с положениями Федерального закона «О техническом регулировании», направленных на сохранение жизни, здоровья и профессионального долголетия водолазов и других лиц, подвергающихся действию повышенного атмосферного давления.
Исполнителем работы является Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ — ИМБП РАН).
Соисполнители работы:
— Федеральное государственное учреждение «40-й Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны Российской Федерации» (ФГУ «40 ГНИИ МО РФ»);
— Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины» (ФГУП «НИИ ПММ»);
— Военно-медицинская академия Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА).
Срок разработки проекта технического регламента: IV квартал 2006 г.- февраль 2008 г.
О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОДОЛАЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
В 70-80-е годы СССР занимал одно из лидирующих мест в области освоения Мирового океана. Наша страна имела огромные достижения в развитии спасательной и водолазной техники. Был построен ряд проектов судов-спасателей (в том числе и спасательные подводные лодки пр. 940), которые обеспечивали выполнение водолазных работ в морских условиях на глубинах до 300м. Активно в этом направлении велись научные и изыскательские работы: создание целого ряда гипербарических комплексов (в том числе ГБК-500 в 40-м ГосНИИ ВМФ) позволило разработать оборудование и провести экспериментальные спуски акванавтов на глубину 500м, а в экспериментах с животными достигнуть километровой глубины. Это открывало перед страной огромные перспективы в освоении морских глубин. К сожалению, на сегодняшний день большинство из достигнутых позиций утрачено. При этом развитие водолазного дела в мире шагнуло далеко вперед. Подтверждением тому стал подъем погибшей АПЛ «Курск», когда Россия вынуждена была обратиться за помощью к иностранцам.
События августовских дней этого года у берегов Камчатки в очередной раз продемонстрировали всему миру оперативную и отлаженную работу сил быстрого реагирования США и Великобритании, которые уже четверть века трудятся не только над усовершенствованием оснащения войск, но и не жалеют средств на обучение специальных подразделений быстрого реагирования. Британская спасательная служба еще в 1999 году заявляла о том, что может прибыть в любую точку планеты в течение 12 часов с момента получения сигнала бедствия, и продемонстрировала это на деле.
Анализ ЧП с мини субмариной «Приз» продемонстрировал не столько отсутствие технических средств спасения у российских сил, сколько отсутствие надлежащей подготовки у обслуживающего персонала. Мало приобрести зарубежный аппарат, надо еще потратить много средств и времени на подготовку достаточного количества специалистов, построить систему не только на бумаге, но заставить ее работать, чтобы исключить пресловутый человеческий фактор.
Обращение к иностранным специалистам в первую очередь связано с отсутствием в стране судов и оборудования, позволяющих выполнять глубоководные водолазные спуски (на глубинах свыше 60 метров). Из более чем 20 судов, оснащенных техническими средствами для проведения глубоководных водолазных работ, которые были в СССР в 80-е годы, причем имели различную ведомственную принадлежность, сохранилось лишь одно в составе ВМФ — судно-спасатель «Эпрон» (постройки 50-х годов). Глубоководная водолазная техника в России больше не производится. В результате без привлечения иностранной техники и иностранных специалистов, выполнение любых глубоководных водолазных работ в России в настоящее время не представляется возможным.
Тем не менее, у нас в стране существует и развивается ряд водолазных служб, основными рабочими глубинами для которых как раз и являются глубины до 60 метров. Это большинство водолазных подразделений ВМФ и других сил Министерства обороны, МЧС, Минтранса, специальные водолазные подразделения МВД и ФСБ, ряда других министерств и ведомств, большое количество коммерческих водолазных организаций. Многие из указанных водолазных служб оснащены современной техникой (к сожалению, в большинстве своем иностранного производства), имеют квалифицированных профессиональных сотрудников, выполняют серьезные подводные работы в объеме своих задач.
Общее количество работающих водолазов-профессионалов России составляет более 5500 человек.
Кроме этого, говоря о состоянии водолазного дела в стране, о профессиональных водолазных организациях, нельзя не сказать о целой армии водолазов-любителей. За последние 10-15 лет в России организовалось огромное количество различных дайв-центров, входящих в международные водолазные любительские организации типа CMAS, PADI и некоторые другие.
По данным Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) таких организаций насчитывается более 800. Их основная деятельность направлена на первоначальное обучение водолазов-любителей, организацию туристических поездок, в основном зарубежных, для подводных погружений, а также выполнение некоторых водолазных работ, не требующих специального технического оснащения. Данные организации насчитывают в своем составе более 80 000 водолазов-любителей. Число их членов продолжает неуклонно расти: в год ряды дайверов России пополняет более 10 000 человек (на сегодняшний день в США — более 1,5 миллиона дайверов, в Германии — более 500 000, во Франции — более 200 000). На сегодняшний день, к сожалению, деятельность более 80% российских любительских водолазных организаций можно отнести к разряду «полуподпольной».
Бурно развивается такое направление в сфере любительского дайвинга, как техно-дайвинг, который позволяет при соответствующий подготовке применять водолазные технологии с погружением на глубину более 100 метров, работать в пещерах, затопленных кораблях на глубинах более 60 метров.
Таким образом, в России более 5,5 тысяч профессионалов выполняет задачи по предназначению в специфической области труда, связанной с применением широкого круга водолазных технологий, и более 80 000 водолазов-любителей, развивающихся практически бесконтрольно с точки зрения соблюдения безопасности водолазных спусков. (см. раздел сайта Проишествия).
По характеру выполняемых задач, можно выделить четыре основные области применения водолазного труда:
- Аварийно-спасательные работы судовые, на гидросооружениях и в ходе предотвращения и ликвидации ЧС;
- Промышленные работы на гидротехнических сооружениях;
- Погружения в военных, экспериментальных целях и специальные операции;
- Научные исследования;
- Добыча морепродуктов.
Анализ состояния водолазного дела в России показывает на наличие серьезных проблем в этих областях отраслевой деятельности:
- Отсутствие современной нормативной правовой базы в области водолазного дела (Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ);
- Низкий уровень социальной защищенности российских водолазов, пенсионного обеспечения, отсутствие системы реабилитации здоровья водолазов;
- Отсутствие современной системы подготовки водолазных кадров, получения, подтверждения и повышения квалификации, соответствующей международным стандартам, позволяющей выполнять подводные поисковые, аварийно-спасательные и подводно-технические работы в интересах Российской Федерации вместо привлекаемых для этого иностранных фирм;
- Отсутствие стандартов на водолазную технику, потеря приоритетов в производстве отечественной водолазной техники;
- Отсутствие системы лицензирования водолазного труда;
- Отсутствие профильного печатного органа, недостаточность и разрозненность информации по состоянию и развитию водолазного дела.
Целью дальнейшего развития водолазной деятельности должно быть, решение трех основных блоков задач:
- Максимально эффективное использование водолазных технологий при подводных спусках и работах.
- Обеспечение безопасности проведения водолазных спусков и работ.
- Социальная защищенность людей, применяющих водолазные технологии.
Исходя из этих задач, можно сформулировать приоритетные направления:
в сфере эффективности использования водолазных технологий:
- Научно-техническая политика.
- — повышение эффективности водолазных спусков за счет использования новых типов водолазного снаряжения.
- — разработка новых методик водолазных спусков, в том числе в автономном режиме.
- — оптимизация режимов декомпрессии на основе компьютерных программ.
- — разработка комплексных методов подводных работ с использованием гидроакустических систем поиска и телеуправляемых подводных аппаратов.
- — разработка мобильных глубоководных комплексов.
- — разработка новых систем водолазной техники.
- — адаптация зарубежных технических и методических разработок к российским условиям.
- — разработка технологии проведения водолазных работ в условиях ЧС.
- — разработка технологий обеспечения безопасности водолазного труда ведущегося в интересах освоения энергетических и минеральных ресурсов континентального шельфа.
- Техническое обеспечение.
- — Водолазная техника и снаряжение.
- — Средства обеспечение водолазных спусков.
- — Подводный инструмент.
- — Водолазные суда.
- — Мобильные водолазные комплексы, в том числе глубоководные.
- — Барокомплексы.
- Методика проведения водолазных спусков.
- — Погружения с подачей воздуха с поверхности.
- — Автономные спуски.
- — Глубоководные погружения методом КП и ДП.
- — Спуски в автономных аппаратах замкнутого цикла.
- — Режимы декомпрессии.
- — Использование различных по составу ДГС в процессе декомпрессии.
- Обучение и подготовка.
— Разработка единой системы подготовки водолазов, водолазных специалистов, водолазных врачей, руководителей водолазных спусков и работ, инженерно-технического состава (единая программа подготовки, квалификационные требования к учебным заведениям и водолазам, единые свидетельства об окончании учебных заведений).
- — Развитие технической и методической базы учебных центров.
- — Издание учебных пособий и методических материалов.
- — Разработка современных квалификационных требований к водолазам, водолазным специалистам, водолазным врачам, руководителям водолазных спусков и работ, инженерно-техническому составу.
- — Создание межотраслевого учебно-тренировочного центра.
В сфере обеспечения безопасности проведения водолазных работ:
- Медицинское обеспечение.
- — Периодическое медицинское освидетельствование водолазов.
- — Контроль за организацией медицинского обеспечения водолазов и водолазных работ.
- — Организация системы лечения профессиональных водолазных заболеваний.
- — Развитие системы реабилитации здоровья водолазов.
- — Развитие инфраструктуры специализированных медицинских учреждений.
- — Комплектование организаций, занимающихся водолазным трудом и медицинских учреждений средствами лечебной рекомпрессии и специальной аппаратурой.
- — Разработка руководящих документов по организации медицинского обеспечения водолазных работ, включая кессонные работы и дайвинг) исходя из существующих нормативных документов и международных положений.
- — Включение в номенклатуру медицинских специальностей специальности «водолазный врач», разработать положение, программы подготовки, повышения квалификации и сертификации водолазных врачей с учетом современных требований и технологий водолазного труда.
- Нормативные правовые вопросы.
- — Межотраслевые Правила безопасности труда.
- — Ведомственные инструкции и положения.
- — Создание системы лицензирования водолазной деятельности.
- — Сертификация водолазного оборудования и снаряжения, изготовляемого на отечественных предприятиях и поступающих из-за рубежа.
- — Эксплуатационная документация по снаряжению и оборудованию.
- — Сопоставимость с международными нормами и правилами.
Исходя из решаемых задач, методика проведения подводных работ в разных отраслях может серьезно варьироваться. В этой связи, по-видимому, не стоит чрезмерно конкретизировать Единые правила в плане регламентации технологии проведения водолазных спусков. Это должно быть отражено в отраслевых инструкциях. Основной акцент должен быть сделан на общих правилах обеспечения безопасности работ и повышения ответственности самих водолазов за их соблюдение. Это же должно прививаться и в рамках обучения и подготовки водолазных кадров.
Особое внимание следует уделить соответствию нашей системы водолазных работ международным нормам. В свете интенсивного развития шельфовых месторождений нефти и газа и прокладки магистральных трубопроводов по дну морей, в том числе и в международных водах, следует ожидать расширения кооперации с иностранными компаниями. Кроме того, учитывая тенденцию интеграции России в европейское сообщество, рано или поздно нам предстоит приводить нашу нормативную базу в соответствие с международными стандартами. Логично было бы определенные шаги в этом направлении предпринять уже на данном этапе.
В сфере социальной защищенности людей, применяющих водолазные технологии:
Социальное обеспечение.
- — Вопросы разработки норм оплаты труда водолазов, а так же лиц, осуществляющих руководство водолазными спусками и работами, инженерно-технического и медицинского состава.
- — Вопросы страхования водолазного труда.
- — Вопросы пенсионного обеспечения.
С.Г. Мингалеев, А.В. Курсаков (Управление поисково-спасательных служб, поиска и спасания на водных объектах МЧС России).