Подводный мир. Проблемы изучения и сохранения

Подводный мир, его природа и богатства, скрытые толщей воды тайны, не давали покоя людям в их Подводный мир. Проблемы изучения и сохранения.стремлении постичь хотя бы часть этого мира.

Исследованием подводно-историческими  объектами занимается подводная археология, возможности которой резко возросли с изобретением автономных дыхательных апаратов. Автор изобретения, Жак Ив Кусто, заложил основы научного изучения подводного мира, открыл его для миллионов людей планеты.

Латвия не была исключением. Более сорока лет назад археолог Янис Апалс исследовал многие озера Латвии, открыв 9 из десяти известных озерных поселений и завершил их изучение реконструкцией поселения на озере Арайши. В настоящее время это наиболее посещаемый туристический объект Латвии и один из немногих в Европе примеров экспериментальной археологии.

Развитие подводно-исторических исследований столкнулось в то время с отсутствием необходимого технического обеспечения, непониманием  роли этой области науки для развития истории и отсутствием возможности работать в Балтийском море по политическим причинам.

Огромную роль в процессе создания этой новой отрасли науки сыграл случай, скорее детективный, чем исследовательский, показавший возможности и значение подводных работ. В августе 1988 года была найден под водой и восстановлен памятник «Сеятелю» («Sejejs»),уничтоженный  как символ  буржуазно-националистической культуры в начале пятидесятых годов. Резонансом этого события стало обращение нескольких любителей истории с предложением создать инициативную группу для развития подводной археологии. Так появилась группа «Села» («Senas laivas»–древние суда) состоящая из трех водолазов 1 класса –Анатолия Колесникова, Яниса Свиестиньша, автора статьи (он же историк) и работника музея рыболовства в Юрмале – Артура Залстерса. Базой работы группы стал Юрмалский городской музей, директор которого Инта Баумане, способствовала превращению группы «Села» в Центр подводной археологии Латвии (далее Центр). И это не случайно.

Подготовка к погружению

 

Юрмала окружена водой и фактически является островом. 32 километра побережья Рижского залива, бассейн реки Лиелупе и прилегающие к территории  города озера Бабите, Слокас, Каниеру и другие дают уникальные возможности для развития подводных исследований. При самых скромных подсчетах это, только на данный момент, 350 исторических объектов, начиная с неолита и кончая объектами второй мировой войны.

Чтобы упростить процесс оценки культурно-исторического наследия под водой в Латвии, объекты разделены на следующие группы:

  • -затонувшие корабли и плавсредства;
  • -озерные поселения;
  • -древние гидротехнические сооружения-порты, маяки, шлюзы и др.;
  • — искусственно затопленные памятники истории и культуры бассейна Даугавы;
  • -объекты легенд и сказаний, клады;
  • — военно-исторические объекты.

Пестрая история Латвии, непрерывные войны, смешение различных культур и политических систем, способствовали накоплению подводных богатств начиная со времен викингов, средневековых походов и войн, кончая событиями двадцатого века. Это и  легенды о затонувших сокровищах: спрятанные сокровища куршских пиратов(«kajgrieži»), золото, тамплиеров, золотая карета  у замка Эдоле, сокровища Российской императрицы Екатерины, часть янтарной комнаты  и многое другое. Реальные объекты – это тысячи затонувших судов(большая часть у мыса Домеснес-Колка). К примеру только в течении одной бури погибли 10 кораблей  шведской эскадры Флеминга в 1625 году, 7 кораблей казачего десанта вице-адмирала Сарычева в 1805 году и т.д. Реальны так же тысячи затопленных исторических объектов бассейна реки Даугава в результате строительства каскада электростанций. Практически неограниченное поле деятельности.

За 14 лет деятельности  Центра достигнуто многое и каждое достижение стимул к дальнейшим исследованиям. Главные задачи обозначились сразу:

  • -определить количественно и качественно подводное культурно-историческое наследие  Латвии;
  • -разработать действенный механизм его защиты;
  • -создать полноценную базу подводных исследований;
  • -наладить активное сотрудничество с аналогичными институциями  в Латвии и за границей.

Наиболее яркие примеры работы Центра.

  1. Обследование всех известных подводных поселений Латвии и поиск новых в 1993-1994 годах.
  2. Обследование, видеосъемка и разработка проектов возрождения знаменитой скалы Стабурагс на реке Даугава (вершина на глубине 6,5 м, подножье – 24 м.). (Так же материал для отдельной статьи).
  3. Обследование подножья развалин замка Кокнесе (Куконос) с попыткой достичь места бывшего водопада Персес (помешали затопленные деревья) и взорванного моста (во время съемок фильма «Ноктюрн») на глубине 30 м.
  4. Систематическое обследование прибрежных вод Латвии (общая длина 400 км) с фиксацией подводных объектов, всего около 80 (используя примитивные средства, а также шведские корабли «Jacob Hagg»  и  «Altair»).
  5. Находка следов первобытных людей под водой на озере Циецерес (по оценке института истории Латвии — неолит).
  6. Исследования средневековых судоверфи,  портов, каналов и шлюзов времен герцога Екаба  в Вентспилсе, Юрмале и Энгуре с использованием методов аэро-, подводной и наземной археологиию. Разработана методика совмещения трех видов археологических исследований;
  7. Первые в Латвии раскопки возможного корабля эскадры Флеминга в 1999 году, с использованием методов подводной археологии.

С момента создания Центра, создавалась система эффективного контроля за использованием культурных ценностей под водой. Объединены усилия Центра с Государственной инспекцией по охране памятников культуры (договор о сотрудничестве с 1996 г.). Координируется использование 7 затонувших кораблей дайвинг центрами для подводного туризма и работа любителей – археологов по изучению исторического прошлого Латвии.

Тесный контакт с военно-морскими силами обеспечивают действие закона по охране памятников культуры в территориальных водах Латвии. Попытки нелегальной работы как своих, так и иностранных групп — на исторических объектах под водой  пресекаются. Создана единая структура с Центром подводных исследований (г. Даугавпилс, Лимнологический институт) для вступления в СМАS.

Подобный механизм изучения и защиты подводных ресурсов Латвии признан одним из лучших в Балтийском регионе (Первая конференция подводных археологов Балтийского моря в Нинесхамне, Швеция, 1997 год).

 

Огромную роль в становлении подводной археологии Латвии сыграли коллеги стран Балтийского региона, особенно Эстонии, Швеции, Польши и Германии. Постоянные контакты, обучение и практическая работа на подводных объектах (Фотевик, Швеция, 1995 – «Сканорког»; Тиммендорф, Германия, 2001 – поселение мезолита у острова Поел) под руководством опытных коллег дало свои результаты. Морской музей Таллина (Велло Маас), Главный морской музей Гданьска (Ежи Литвин), Национальный морской музей Стокгольма (Берт Вестемберг), Морской центр Фотевик (Бьйорн Якобсен), музей Wasa стали постоянными партнерами Центра.

Но первые достижения стоили дорого. В одной из первых экспедиций, при поисках следов эскадры Флеминга, у маяка Саунагс погиб Янис Свиестиньш.

Во время самой успешной экспедиции у мыса Сикрагс погиб в аварии водолаз и большой энтузиаст подводной археологии Олег Шварцбург.

В 1996 году, при тренировках под водой, погиб лучший водолаз группы Анатолий Колесников.

Однако сделанное ими, их опыт, дали основу развитию подводных исследований на более высоком уровне.

На данном этапе Центр работает над реализацией 34 проектов, как национальных, так и международных. Из них 15 находятся в активной разработке и 19 уже действуют, планируются или к ним Центр периодически возвращается.

Среди основных проектов — следующие: озерные поселения – легенды и действительность;

  • -выставки «Репортаж из глубин», «Следы под водой», «Путь корабля»;
  • -сокровища Балтийского моря;
  • -водный путь Лиелупе (пути викингов);
  • -человек и вода;
  • -возрождение Стабурагса;
  • -по следам Курляндского герцогства – времена герцогства в Юрмале;
  • -Латгалия – земля голубых озер;
  • -программа «Долина Даугавы»
  • -«Царникавский корабль» (изучение остатков английского парусника»;
  • -Домеснес 1625 (эскадра Флеминга);
  • -поиски Земгальского порта (существовал до 13 века);
  • -эхо войны;
  • -вокруг замков и т.д.

Весьма широкий спектр исследований объясняется наличием только одного места подводно-исторических исследований в Латвии. При этом нужно учесть, что со стороны государства Центр не имеет ни какой поддержки. Вся работа ведется в муниципальном музее Юрмалы. Финансирование Центр получает в ходе реализации проектов от различных фондов или местных администраций, заинтересованных в работе Центра.

В качестве перспективных направлений приняты следующие:

  • -обучение специалистов подводной археологии;
  • -создание единой базы подводной археологии на основе объединения Центра с музеем рыболовства Юрмалы;
  • — подготовка подводно-исторических и культурных объектов как объектов подводного туризма. Создание подводного парка, принимая во внимание развитие туризма как приоритетного направления возрождения Юрмалы;
  • -создание государственной структуры, в рамках Государственной инспекции по охране памятников культуры, ответственной за развитие подводной археологии в Латвии (на данный момент такое представительство в упомянутой инспекции имеет только автор статье, в качестве эксперта).

Мы рассматриваем историю Латвии как неотделимую часть мировой истории и готовы к самому широкому сотрудничеству в нашей сфере.

погружение в балтийское море

Обратный звонок
Обратный звонок